Emperor биография - In-the-fog.ru

Emperor

Инфо о группе:

Группа: Emperor
Страна: Норвегия
Существовала с 1991г. до 2001г.

Участники:

Последний состав
Ihsahn - Vocals, guitar, bass, synthesizer
Samoth - Guitar, drums

Биография:

Исан и Самот познакомились ещё подростками на музыкальном семинаре и начали вместе играть в разных группах. Примерно в 1990 году они вместе с бас-гитаристом Видаром Воэром и барабанщиком Торбьёрном Аккерхаугеном основали дет-металическую группу Thou Shalt Suffer. В 1991 году Исан и Самот под впечатлением от музыки Bathory и Celtic Frost основали сайд-прект в стиле блэк-метал, названный Emperor. Вместе с новым бас-гитаристом Ховардом Эллефсеном, взявшим псевдоним Mortiis, они записали демо-кассету "Wrath of the Tyrant". Так как в группе не было ударника, партии ударных записал Самот.

К Emperor присоединился барабанщик Бард Эйтун, взявший псевдоним «Фауст», и Самот занял место гитариста. Группа подписала контракт с только что созданным лейблом Candlelight; на нём вышел мини-альбом Emperor (позже он был издан на сплите c мини-альбомом "Hordanes Land" других норвежских блэк-металлистов Enslaved). После записи мини-альбома Mortiis ушёл из группы, переехал в Швецию и начал сольную карьеру.

В начале 1990-х норвежские блэк-металисты, включая музыкантов Emperor, объединились вокруг идеолога движения, гитариста Mayhem Евронимуса. Евронимус владел музыкальным магазином Helvete, цокольный этаж которого стал местом сбора «внутреннего чёрного круга», объединённого интересом к сатанизму и неприятием христианства. Члены круга сожгли несколько деревянных церквей в разных городах Норвегии, в поджогах принимали участие Самот и Фауст. Фауст 21 августа 1992 года в Лиллехамере убил случайно встреченного гомосексуала, который предложил уединиться ему в близлежащем лесу. Когда они отошли, Фауст достал нож и нанёс множество ударов. Активное расследование преступлений началось только год спустя, когда широкую огласку получило убийство Евронимуса Варгом Викернесом. Фауст был приговорён к четырнадцати годам за убийство, Самот и новый бас-гитарист Tchort (Терье Шей) были признаны виновными соответственно в поджоге церкви в Хольменколлене  и нападении и приговорены к небольшим срокам. На какой-то период времени Исан оставался на свободе единственным из всей группы.

В 1994 году на Candlelight вышел дебютный альбом группы "In the Nightside Eclipse", записанный в августе 1993 года — до начала уголовного преследования музыкантов. Альбом получил восторженные отзывы критики благодаря удачному вплетению в «грязную» и агрессивную музыки клавишных пассажей и других симфонических элементов, которыми группа была обязана Исану. Во время тюремного заключения Самот продолжал сочинять музыку, обмениваясь с Исаном записями и вместе работая в студии, когда ему позволяли провести время вне камеры. В 1996 году, после досрочного освобождения Самота, вместе с новыми басистом Алвером и ударником Трюмом Торсоном группа записала мини-альбом Reverence и — в следующем году — второй полноформатный альбом "Anthems to the Welkin at Dusk", на котором группа продолжила двигаться в направлении, взятом на дебютной пластинке. После этого Алвер покинул группу.

Новый альбом "IX Equilibrium" в большей степени нес на себе черты прогрессивного метала и дет-метала и сочинялся с расчётом на интенсивную концертную деятельность. Крен в сторону прогрессивного метала, к которому тяготел Исан, продолжился на последнем альбоме "Prometheus: The Discipline of Fire & Demise" (2001 год). Из-за разногласий между Исаном и Самотом, предпочитавшим дэт-металическое звучание, группа распалась после окончания работы над альбомом. Исан вместе со своей женой создал неоклассическй проект Peccatum, а с 2006 года начал выпускать сольные альбомы. Самот и Трюм создали дет-металлическую группу Zyklon, которая до своего распада выпустила четыре альбома.

В 2005 году Исан, Самот и Трюм воссоединились на фестивале Inferno в Осло и провели туры в Европе и США в 2006 и 2007 годах, при этом в 2006 году американские концерты прошли без Самота, который не получил визу. В 2007 году было снова объявлено о роспуске Emperor. В 2013 году Исан и Самот объявили о новом воссоединении, приуроченному к двадцатилетию "In the Nightside Eclipse", и выступили на нескольких фестивалях в 2014 году. Компанию музыкантам составил Фауст.

Фотографии:

0 Комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.