Peste Noire биография - In-the-fog.ru

Peste Noire

Инфо о группе:

Группа: Peste Noire
Страна: Франция
Существует с 2000г. до сих пор.

Участники:

Текущий состав
Famine - Вокал, гитара, бас-гитара, эпинетт де Вогез, гармоника
Yurii - Бас-гитара
Baal - Ударные, перкуссия

Биография:

Peste Noire свою извращенческую марку держит. Это элитарный быдлоблэк, исполненный эксцентричного занудства, болезненного надрыва и голубоглазого глума. Вкратце, тотальный и неприкрытый негативизм.

- cо страницы фан-сообщества вк Peste Noire - Hooligan Black Metal

В 2000-м году во французском Авиньоне Людовик Фор (он же Aegnor), Стефан По (он же Niege) и Argoth (о котором известно только то, что в 2022-м году под именем Mornai у него вышла запись Haine Canalisé), вдохновлённые произведениями Толкиена и, возможно, группой Burzum, создали проект под названием Dor Daedeloth, выпустив под этим названием в 2001-м демо Aryan Supremacy. Все трое на тот момент были участниками группы Alcest. Почти сразу это же демо вышло под вывеской Peste Noire (на обложке был заменён логотип группы на новый). Под этим названием, а также под аббревиатурой K.P.N. (Kommando Peste Noire) они известны и сегодня.

В 2002-м вышел сплит с Sombre Chemin, на котором Argoth уже не числится в составе, а Людовик переименовался в Feu Cruel, и второе демо Macabre transcendance…, записанная уже дуэтом. В 2003-м вышло промо Phalènes et pestilence — Salvatrice averse. Предвкушённый этими записями материал вылился в первый полноформатный альбом La Sanie des siècles — Panégyrique de la dégénérescence, в записи которого участвовали новый барабанщик Winterhalter и басист Indria, и с этого же релиза Людовик берёт себе псевдоним La Sale Famine de Valfunde (или просто Famine - фр. "голод", "мор"), под которым он известен широкому кругу слушателей. С этим релизом группа становится известна далеко за пределами родного Авиньона и Франции в целом.

В следующем 2007 году выпускаются мини-альбом Lorraine Rehearsal с репетиционными записями, сплит с финской командой Horna и второй полноформатный альбом Folkfuck Folie. Уже на этом полноформате лирика проекта обрела ту ироничность, с которой она пойдёт дальше: темы апокалиптического характера, триумфа тела над разумом, помутнения рассудка, военной поэзии, варварских времён и даже венерических заболеваний были наложены на автобиографическую подоплёку.

В 2009 году Peste Noire выпускают третий альбом Ballade cuntre lo Anemi francor, вновь с новым составом. Winterhalter и Neige к этому моменту покинули группу, впрочем в одном из интервью Famine утверждает, что под псевдонимом Ragoldin басовые партии на данном альбоме сыграл Neige. Согласно Famine у него возникли разногласия с Neige по поводу политической составляющей творчества Peste Noire, в результате Famine решил создать сайд-проект и сочинил новый альбом. Однако в конечном итоге он решил выпустить новый материал в рамках основного проекта, сменив при этом ударника. "Баллады" явили собой поворотный момент, определивший дальнейший нарратив творчества группы - тематика старинной Франции, экспрессивный вокал Фамина и нетривиальный для блэк-метала риффинг сделали звук Peste Noire чем-то вроде "французского метал-фольклора" или даже "метализированного панк-шансона". Что же касается текстов песен, то это был первый альбом группы с откровенно националистической лирикой, включающий французский военный марш, интерпретированный от «Warszawianka» (1905), под названием «Les hussards de Bercheny» и переработанное группой песнопение 1909 года под названием «La France Bouge», написанное для Camelots du Roi - молодёжного крыла ультраправой контрреволюционной организации Action Française монархистского толка.

Новый поворот в творчестве проекта наступил в 2011 году, когда Famine, перебравшийся в Овернь, основал лейбл La mesnie Herlequin, на котором в этом же году выходит четвёртый полноформат группы L'Ordure à l'état Pur (фр. "Чистая Эссенция Мусора"). Буклет альбома изобиловал антисемитскими, анти-феминистскими и ксенофобскими карикатурами, а стилистически коллектив углубился дальше в эксперименты: акустические фолк-элементы, электронные биты, блэк метал, бурлеск, кабаре и ряд других элементов добавили в музыку динамичности и эклектичности.

За выходом в 2012-м году компиляции старых записей и перезаписей некоторых треков Les Demos последовал лонгплей Peste Noire, вышедший в 2013-м. Здесь можно наблюдать большее влияние RAC/Oi-музыки. Примечательно, что в качестве приглашённого вокалиста на альбоме выступал Роман Саенко (Drudkh, Hate Forest). Год 2014-й ознаменовался сплит-альбомом с парижанами Diapsiquir, вдохновением для которой послужила поэма Жана де ля Фонтена Le rat de ville et le rat des champs.

Пятый полноформатный релиз La Chaise-Dyable вышел в 2015-м году. Явившись продолжением идей Ballade cuntre lo Anemi francor и одноимённика, релиз также имел символическое значение для самого Фамина: его позиция относительно событий в мире и личные взгляды во многом дали свои корни в этом релизе и в творчестве дальнейшем. В частности тогда он активно поддерживал украинский добровольческий батальон "Азов". Лейбл Anaon Productions, выпустивший запись, также выпустил и документальный фильм о производстве La Chaise-Dyable, о концепции группы и взглядах участников. Сам релиз отсылает к коммуне Ла Шас-Дью - области во Франции, департамент Верхняя Луара, где Фамин провёл некоторое время. В 2017-м году при участии Алексея Лёвкина из М8Л8ТХ был снят клип на Le dernier putsch.

Украинский лейбл Militant Zone совместно с лейблом Фамина La mesnie Herlequin выпускает в 2018-м году шестой лонгплей банды - Peste Noire – Split – Peste Noire. Здесь помимо блэк метала в звуке появляются элементы хип-хопа.

В 2018-м году выступили на на ежегодном фестивале правой музыки Asgardsrei в Киеве. Запись выступления была издана в качестве EP на La mesnie Herlequin в 2021-м, там же на два месяца раньше вышел шестой полноформат Le retour des pastoureaux.

Многие источники причисляют Peste Noire к NSBM-сцене в силу лирики и концепции проекта, однако сам Фамин определял тематику творчества как "национал-анархизм". Логотип группы, на котором изображён череп с повязкой на глазу и скрещёнными костями, заимствован у White Aryan Resistance, неонацисткой организации из США. Провокационная лирика и экспрессивное поведение фронтмена Людовика "Фамина" Фора нередко приводила к громким скандалам. Так, например, в 2018-м году его признали виновным в нанесении телесных повреждений одному из посетителей бара во Франции. На тот момент Фамин находился в Украине со своими давними друзьями из Militant Zone, откуда вернулся в 2020-м году и сразу же был арестован и приговорён к 6-и месяцам тюрьмы с возмещением ущерба в размере 3000 евро. Ранее, в 2016-м году K.P.N. должны были выступать на Drohende Schatten's Sinister Howling V в немецком городе Шпейере (это должно было быть первое за 10 лет шоу группы), но из-за разгоревшегося скандала на фоне нс-бэкграунда команды Peste Noire сняли с фестиваля - в частности причиной послужил логотип группы и фотографии фронтмена на фоне нс-символики со вскинутой в нацистском приветствии рукой. Их заменила норвежская формация One Tail One Head. В знак солидарности с Peste Noire об отмене своего выступления на фестивале заявила и финская группа Horna.

Группа всегда причисляла себя исключительно к андерграундному движению, Фамин нередко сотрудничал с другими проектами в качестве приглашённого участника (Sale Freux, ShiningМ8Л8ТХ и др.), а также работал сольно под своим псевдонимом Valfunde.

Фотографии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.