Master's Hammer биография - In-the-fog.ru

Master's Hammer

Инфо о группе:

Группа: Master's Hammer
Страна: Чехия
Существовала с 1987г. до 2020г.

Участники:

Последний состав
František "Franta" Štorm - Вокал, гитара, клавишные, бас-гитара
Necrocock - Гитара
Honza Kapák - Ударные
Silenthell - Тимпан
Petr Rámus Mecák - Бас-гитара
Petr "Blackie" Hošek - Гитара

Биография:

Под впечатлением от прогремевших тогда в Швеции Under The Sign Of The Black Mark и одноимённика сами знаете кого, трое жителей Праги, а именно František "Franta" Štorm (вокал, гитара), Milan "Bathory" Fibiger (бас) и František "Ferenc" Feco (ударные), создали группу под названием Master's Hammer:

Блэк-метал был единственным направлением с самого начала и оставался им пару лет, пока не появился Jilemnický okultista. На нас оказали влияние Bathory, Mercyful Fate, Root, Kryptor.
- František "Franta" Štorm

В таком ключе группа делает несколько демо-записей и один концертник, а в 88-м начинаются перемены в составе. Год в группе на гитаре играет Míla Krovina из Hujer, на короткое время появляется перкуссионист Ulric For (тимпан на Finished (Demo)). Некоторое время успел посидеть за барабанной установкой и сам Франтишек. В 1989 группу покидают все пришедшие до этого участники, состав полностью обновляется, за исключением основателя группы Франтишека: приходят Necrocock (гитара), Carles R. Apron (ударные 1989-1990 и тимпан на Live in Zbraslav 18.5.1989 и The Mass (Demo), ушёл из группы в следующем году)  и Silenthell (тимпан). Таким образом František "Franta" Štorm, Necrocock и Silenthell формируют своеобразный "классический состав".

Конец 1989 года ознаменовал поворот не только в судьбе группы, но и всей Чехии - развал Чехословакии и падение железного занавеса означали, что эпоха "пряток" подошла к концу и в том же 89-м лейбл Monitor предлагает Master's Hammer поучаствовать в их первой металл-компиляции Ultrametal с песнями "Zapalili jsme onen svet" и "Geniove" (на которую впоследствии был снят видеоклип).

В 1990 году к группе присоединяется клавишник Vlasta Voral, барабанщик Mirek Valenta и басист Monster. В это время записывается демо The Fall Of Idol. Но по-настоящему знаковым для группы стал 1991 год - выход первого лонгплея Ritual на всё том же чешском лейбле Monitor (интересно, но Vlasta Voral не значится на альбоме, как принимавший участие). В Чехии в общей сложности было продано порядка 25000 копий этого альбома. О группе узнают за пределами родной страны. Уникальность звучания этой пластинки была замечена многими известными исполнителями, на тот момент стоявших у истоков блэк-метала. Так Фенриз из Darkthrone в шутку называл Ritual "первым норвежским блэк-металом". Сам же Франтишек в своём интервью 2010 года так говорил о звучании записей тех лет:

Мы пришли к уникальному звучанию скорее случайно, из-за тогдашней плохой техники и бюджета. Единственная профессиональная запись - Ritual, но все наши демо-версии и альбомы несколько пренебрегают качеством звука и микширования. Раньше мы извлекали выгоду из того факта, что никогда не принадлежали ни к какому мейнстриму, даже в стиле блэк-метал на чешском языке, это давало нам большую свободу самовыражения, поэтому мы начали экспериментировать.

После Ritual было снято ещё одно промо-видео, после чего сотрудничество с лейблом Monitor было прекращено. Связи в андеграунде дали группе возможность в 1991 выпустить двухпесенный ЕР Klavierstuck (теперь очень редкий) на берлинском лейбле Poserslaughter. Форма песен, представленных на данном ЕР, определяла стиль следующей работы группы – блэк-метал оперетту с оригинальным либретто фронтмена группы Franta Storm’а.

Год 92-й начался с Jilemnický Okultista. Представленный изначально как демо-кассета, эпичный симфонический звук релиза привлёк внимание французского блэк-метал-ориентированного лейбла Osmose Productions, и вскоре одноимённый диск был выпущен. Контракт с Osmose Productions дал группе возможность обзавестись иностранными поклонниками, подогрев к себе интерес, вызванный выпущенным ранее Ritual, переиздание которого и делает означенная выше компания: труднодоступная до того за пределами Чешской Республики запись теперь попадает на европейский рынок.

Но тучи сгущались, и практически на самом пике творческого пути, в 1992 году, Master's Hammer покидают Monster и Mirek Valenta. И всё бы ничего, но в следующем 1993 Necrocock, решив сконцентрироваться на созданной им Kaviar Kavalier, тоже покидает группу. В неизвестном направлении уходит и Silenthell, таким образом Властимир Ворал и Франтишек Шторм остаются вдвоём. Группа практически прекращает свою деятельность.

И тем не менее дуэт Voral/Storm в 1995 году даёт жизнь альбому Šlágry, представивший слушателю радикально новый звук. В этом отношении своей неоднозначностью Šlágry в некотором смысле повторил судьбу Лу Ридовского Metal Machine Music - были ли это какие-то выношенные эксперименты Ворала и Шторма или же это был "релиз ради контрактных обязательств" - настолько сильно альбом парировал любые ожидания относительно себя. Кавер-версия Rock and Roll Music Чака Берри, в котором вокал Берри значительно замедлен и сжат, странная переработка чешской народной песни Ach, synku, synku, отсылающая к musique concrete, электронные танцевальные биты композиции Šavlový tanec, наложенные на музыку Арама Хачатуряна и многое другое, что для группы было совершенно в новинку. "Практически отказаться от оперного блэк-метала предыдущих релизов в пользу модернистской электронной музыки" и "взять идеи Карла Черни, Отто Катца и Джузеппе Верди, смешав немного металла, фолка и музыки в стиле, основанном на классическом авангарде" - так определяется цель релиза в буклете альбома. Сам Франтишек Шторм так сказал о "шлягерах":

Нам отчаянно нужно было избавиться от клише блэк-метала и ошибочного ярлыка "легенда", и мы сделали это. Я люблю этот альбом особенно за его сарказм и иронию.

И вот что интересно - в том же буклете есть и упоминание о продолжении Šlágry

Šlágry II и предстоящий компакт-диск будут больше полагаться на профессиональных оперных певцов и оркестрантов

Но планам не суждено было сбыться. После выхода "шлягеров" Master's Hammer пропадают с музыкальных радаров и на этот раз надолго.

В 2000 году, однако, чешский лейбл Redblack выпускает диск Tribute to Master’s Hammer, в который вошли 13 каверов легендарной группы, сыгранных чешскими командами, пластинка была дополнена также оригинальным предисловием, написанным Штормом. А в 2007 усилиями чешского лейбла Ravenheart увидел свет The Golden Tribute To Master’s Hammer, на котором именитые чешские и словацкие группы записали, помимо каверов, ещё и по собственной композиции, сыгранной в ключе легендарных Master’s Hammer. Диск был лимитирован в 1000 копий, на нём отметились такие группы, как Dark Storm, Avenger, Hromovlad, Sekhmet, Agmen, Unclean, Silva Nigra, Algor.

В целом же об этом периоде в жизни самого коллектива информации мало, разве что слова самого Шторма из всё того же интервью:

Да, мы иногда встречались в пабах. Monster (басист Tomáš Vendl) собирал компьютеры, один для меня. Necrocock (гитарист Tomáš Kohout) представлял нам свои записи всякий раз, когда они выходили, Vlasta (клавишник) делает свое домашнее пиво. Мы просто никогда не расставались, хотя были промежутки в пару лет или около того.

Молчание оборвалось в декабре 2009 года. После 14 лет тишины выходит Mantras - значительно вернувший себе блэк-метальный бэкграунд, но и не отказавшийся от экспериментов Šlágry. Примечательно, что потенциально имея очередь из лейблов, желавших издать легендарный коллектив, Storm выпускает релиз исключительно своими силами. Относительно состава, писавшего этот альбом, есть довольно противоречивые сведения, но все они сходятся на том, что занимались этим František "Franta" Štorm, Necrocock, Vlasta Voral и Silenthell. Некоторые источники  свидетельствуют о том, что в качестве бас-гитариста был задействован Tomáš "Monster" Vendl. Также Франтишек сообщает в своём интервью, что группа больше вряд ли будет выступать вживую.

Чуть больше чем через два года, 8 февраля 2012, независимо выходит пятый студийный альбом команды - Vracejte konve na místo. Примечательно, что в том же 2012 релиз завоевал Anděl Awards (чешский аналог Грэмми) в категории хард'н'хэви. Далее последовал внеальбомный двухпесенный макси-сингл без названия.

Казалось, что старики вряд ли вернутся в былое русло, но творческий процесс только начинал набирать обороты. В 2013 году Storm основывает свой лейбл Jihosound Records, на котором в этом же году вышел сплит с чешским проектом Blackosh и бокс-сет компиляция из всех ранних демо-записей группы и демо-версии Jilemnický Okultista. Не менее насыщенным выдался и 2014-й год, который ознаменовался выходом лонгплея Vagus Vetus и сплит-альбомом с тем же Blackosh. В 15-м году выходит ещё один внеальбомный сингл Kult mládí a mrazu и завершением  фантасмагории короткометражных релизов становится компиляция EPs 2012-15 того же года, собравшая оба сплит-альбома и оба сингла.

Следующие два года были для Master’s Hammer особенными. Первым событием в череде достижений коллектива стал выход в 2016 году полноформатного альбома Formulæ. К следующему 2017 году состав окончательно укомплектовался: в 16-м году в группу вернулся барабанщик Honza Kapák, недолго поигравший в группе в 2011-2012, и закрепляется в составе в том же амплуа, а непосредственно в 2017 появляется басист Petr Rámus Mecák и гитарист Petr "Blackie" Hošek. Более того, в августе 2017 группа играет первое за 25 лет живое выступление, на фестивале Brutal Assault, где в качестве приглашённого вокалиста выступает Negral из Behemoth.

В 2018 году выходит Fascinator - последний на данный момент релиз группы. Начиная с 2020 года коллектив значится как прекративший своё существование, но опыт предыдущих лет всё же оставляет надежду на новое воссоединение.

Существует также бутлег 7" материала с неизданного альбома Zashla Krev (первоначально предполагалось, что он последует за Jilemnice Occultist).

Фотографии:

1 Комментарий
NoNoNothing в 31 декабря 2021 16:12 [#1]
NoNoNothing
Глядя на третью фотку рука невольно потянулась записать в состав Игоря Николаева.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.