Borknagar биография - In-the-fog.ru

Borknagar

Инфо о группе:

Группа: Borknagar
Стиль: Viking Metal, Progressive Black Metal, Black Metal, Folk Rock
Страна: Норвегия
Существует с 1995г. до сих пор.

Участники:

Текущий состав
Øystein G. Brun - Гитара
ICS Vortex - Вокал, бас-гитара
Lazare - Вокал, клавишные
Bjørn Dugstad Rønnow - Ударные
Jostein Thomassen - Гитара

Альбомы группы:

2024 -
2024 -
2019 -
2010 -
2006 -
2004 -
2001 -
2016 -
2000 -
1996 -
2012 -

Биография:

Borknagar - группа из норвежского Бергена, образованная в 1995 году. В разное время объединяла участников UlverGorgorothSolefaldEnslaved, ArcturusCronian, ImmortalCradle Of Filth и Dimmu Borgir.

Эйстейн Брюн в начале 1990-х был вокалистом и гитаристом в дэт-метали группе Molested. Потеряв интерес к дэт-металу, он распустил Molested и создал Borknagar, в рамках которого стал писать музыку, тяготевшую к блэк-металу. Слово Borknagar придумал Брюн: однажды он услышал сказку о человеке, который лез на гору Лохнагар (реально существующая гора в Шотландии), и переделал название горы в Borknagar. Есть также распространённое мнение, что название группы было образовано путём прибавления буквы B к анаграмме слова Ragnarök, но сам Брюн опроверг его.

Первой записью группы стал альбом Borknagar, вышедший 3 августа 1996 года, полностью исполненный на норвежском языке. В первый состав помимо Брюна входили вокалист Кристофер «Гарм» Рюгг (UlverArcturus), бас-гитарист Инфернус (Gorgoroth), ударник Эрик «Грим» Брёдрешифт (Immortal) и клавишник Ивар Бьорнсон (Enslaved). В альбоме сочетались мелодичное звучание, тем не менее в русле блэк-метала, элементы фолка, «эпическая» атмосфера и использовавшийся в некоторых песнях чистый, «оперный», вокал Рюгга. После этого Borknagar подписали контракт с крупным лейблом Century Media Records. Инфернуса сменил басист Кай Лие.

Во втором альбоме The Olden Domain музыка Borknagar заметно отдалилась от блэк-метала: группа отказалась от «сырого» блэкового звучания, присутствовавшего в первом альбоме, на первый план стали выходить клавишные и чистый вокал. Критики отмечали, что Borknagar создали свой собственный стиль. Продюсером The Olden Domain был Вольдемар Сорыхта, уже зарекомендовавший себя работой с TiamatSamael и Moonspell, которые тоже имели контракты с Century Media.

За выходом альбома последовал европейский тур с Hecate EnthronedRotting Christ и Old Man's Child. Накануне тура Borknagar остались без вокалиста: ушёл Рюгг. Но он же порекомендовал в качестве замены Симэна «ICS Vortex» Хестнеса, на тот момент лидера дум-метал группы Lamented Souls, который уже отметился в качестве вокалиста в альбоме Arcturus La Masquarade Infernale, где работал вместе с Рюггом. Одновременно к группе присоединился второй гитарист Йенс Рюланд. Весной 1998 года Borknagar выступили как разогревающая группа в туре с In Flames и Morbid Angel.

ICS Vortex пел на следующих двух альбомах, The Archaic Course (1998 год) и Quintessence (2000 год). The Archaic Course продолжал направление, взятое на The Olden Domain — викинг-метал с широким использование клавишных инструментов и чистого вокала. После записи альбома и выступления на Wacken Open Air в мае 1998 года группу покинули Лие и Грим (последний покончил с собой 4 октября 1999 года). Затем прошёл тур с Cradle Of FilthNapalm Death и Krisiun, на время которого бас-гитаристом стал ICS Vortex, а ударником — Джастин Гривз из британской  группы Iron Monkey. В 1999 году Borknagar вместе с EmperorPeccatumWitchery и Divine Empire провели успешное турне по Северной Америке. Вместе с Брюном, Хестнесом и Рюландом членом группы стал клавишник Ларс Недланд (Solefald), на ударных играл Николас Баркер из Cradle Of Filth.

Альбом Quintessence (2000 год), записанный в студии Петера Тэгтгрена Abyss, ознаменовал, с одной стороны, движение в направлении прогрессивного метала, а с другой, возвращение к блэк-металу времен первого альбома, этим объясняется и почти полное отсутствие чистого вокала и упрощение риффов. Важную роль в написании музыки сыграл клавишник Недланд. Ударником стал Асгейр Микельсон. Брюн в интервью говорил, что хотел записать более сырой и резкий альбом с преобладанием скриминга. Был запланирован совместный тур с Mayhem, но он не состоялся: ICS Vortex решил сосредоточиться на работе с Dimmu Borgir и ушёл из Borknagar.

В ноябре 2000 года был найден новый вокалист — Андреас «Винтерсорг» Хедлунд, известный по сольному проекту Vintersorg и работе в Otyg. Как и предыдущие вокалисты, он сочетает чистый вокал и скрим. Басистом стал Ян Эрик Торгерсен. С ними Borknagar выступили на фестивале Inferno в Осло, а затем записали очередной альбом Empiricism, на котором Borknagar снова склонились в сторону мелодичного блэк-метал-звучания с элементами прогрессива. Характерное атмосферное звучание добавил орган Хаммонда, который использовал Недланд. За выходом альбома должен был последовать тур с Finntroll, но он не состоялся.

После выхода Empiricism у Borknagar наступил перерыв. Брюн и Хедлунд объявили о создании сайд-проекта Ion, Рюланд, Микельсен и Торгерсен сосредоточились на работе в других группах. Правда в августе 2002 года музыканты собрались для выступления на Wacken Open Air. В 2003 году Borknagar снова собрались, чтобы записать альбом Epic. Альбом был записан вчетвером, так как Йенс Рюланд и Эрик Торгерсен оставили группу. Поэтому Брюн записал все гитарные партии, а Микельсон дополнительно к основным обязанностям ударника взял на себя бас-гитару. В июне 2004 года Epic был издан. Тогда же в интервью Брюн говорил о планах по выпуску DVD, который включал бы как записи концертов, так и другие документальные кадры с группой, и акустического альбома в том числе с ремейками старых песен.

Вышедший в 2006 году альбом Origin заметно отличался от предыдущих работ преобладанием акустических инструментов. Виолончель, скрипка и флейта, на которых играли приглашённые музыканты, привнесли в альбом фолковое и классическое звучание. По словам Брюна, Origin — это «не окончательная смена музыкального стиля группы, а скорее музыкальный поиск и вызов как для нас, так и для слушателей». Ещё одной особенностью альбома стало то, что каждый из четырёх участников написал текст хотя бы одной песни.

В декабре 2007 года Borknagar подписали контракт на 3 альбома с норвежским лейблом Indie Recordings. Весной 2008 года в группу вернулись Рюланд и Торгерсен, но ушёл ударник Микельсон, позднее его сменил американский музыкант Дэвид Кинклейд. В июле на Cenrury Media вышел сборник For the Elements (1996—2006). На ноябрь 2008 намечено выступление Borknagar на фестивале Screamfest в Осло, на котором также состоится первая церемония вручения Norwegian Metal Awards.

Первый альбом на Indie Recordings, Universal, был выпущен в феврале 2010 года. Релиз планировался на 2009 год, но был отложен по решению лейбла. В июне группу покинул басист Эрик Тиваз, на место которого вернулся ICS Vortex. В отсутствие Винтерсорга, занятого другими проектами, ICS Vortex будет также концертным вокалистом. В январе 2011 года группа и Indie Recordings расторгли контракт, и в марте музыканты подписали контракт на три альбома с Century Media. В апреле 2011 года ICS Vortex официально вернулся в Borknagar.

В январе 2016 года группа выпустила десятый студийный альбом, Winter Thrice на новом для группы Century Media. Запись была произведена в студии Fascination Street Studio. Сам же Брюн в интервью сказал:

Мы очень довольны альбомом по всем аспектам: песням, продакшеном и общим ощущениям. Мы реально поднялись еще на одну музыкальную вершину!

В начале 2019 года Винтерсорг по взаимной договорённости покинул группу. В очередном студийном альбоме True North ведущим вокалистом снова стал ICS Vortex.

В 2023 году был анонсирован альбом Fall, а в 2024 был выпущен сингл Moon, за ним и сам альбом. Он был тепло встречен критиками, в частности Дом Лоусон, издание Blabbermouth.net, сказал:

Альбом, требующий капитуляции и полной отдачи, Fall обладает той же властной харизмой, которая делала предыдущие релизы Universal и True North такими питательными и содержательными. Разница на этот раз в том, что Borknagar превзошли свое устоявшееся звучание, выросли, повзрослели и перешли в новое царство небывалой славы. Фанаты будут наслаждаться каждой секундой, но новички тоже поддадутся. Звук величия ошеломляет.

Borknagar возникли как блэк-метал проект, но с самого начала в музыке присутствовало влияние фолка. С конца 1990-х группа эволюционировала в сторону прогрессивного метала. Использование мотивов из скандинавской мифологии и сочетание «хаотичного звучания и клавишных мелодий», характерные для Borknagar, выделяют как отличительную черту жанра викинг-метал. В музыкальной прессе стиль Borknagar часто характеризуют как «эпический метал».

По словам Эйстейна Брюна, Borknagar безусловно не является блэк-метал-группой, так как не имеет отношения к сатанизму, хотя определённое влияние блэка в музыке группы присутствует. Сам он определил звучание группы как сочетание эпичности, атмосферности, мощи и прогрессивности. Среди исполнителей, оказавших влияние на него и музыку Borknagar, Брюн называет Bathory, особенно альбом Hammerheart, и Pink Floyd.


Фотографии:

1 Комментарий
NoNoNothing в 10 марта 2024 17:13 [#1]
NoNoNothing
@xxx[:::::::::::::::::::::::э
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.