Mudvayne биография - In-the-fog.ru

Mudvayne

Инфо о группе:

Группа: Mudvayne
Страна: США
Существует с 1996г. до сих пор.

Участники:

Текущий состав
Greg Tribbett - Гитара, бэк-вокал (с 1996); вокал (1996)
Matthew McDonough - Ударные, синты (с 1996)
Chad Gray - Вокал (с 1996)
Ryan Martinie - Бас-гитара (с 1997)

Альбомы группы:

Биография:

Mudvayne образовались в американском городе Пеория, штат Иллинойс, в 1996 году. Помимо ню-метала и прогрессивного метала, группу так же причисляют к математическому металу. За всю историю Mudvayne состав группы менялся только один раз, задолго до выхода дебютного альбома. В начале карьеры Mudvayne использовали маски, костюмы и грим, но ко второму альбому отказались от подобного сценического образа. Mudvayne распались в 2010 году, в 2021 году группа объявила о воссоединении. Новая студийная деятельность пока что ещё под вопросом, но достоверно известно, что группа числится среди исполнителей на нескольких крупных фестивалях.

Ранние дни

В оригинальный состав группы входил вокалист Chad Gray, гитарист Greg Tribbett, барабанщик Matthew McDonough, басист Shawn Barclay. Короткое время Greg был основным вокалистом, но вскоре эта роль перешла Chad. Отдельно стоит отметить, что Chad был заводским рабочим и бросил свою работу ради членства в Mudvayne. В самом начале у группы был неизвестный второй вокалист, но вскоре он ушел.

На своём первом мини-альбоме группа ещё не обладала своим узнаваем стилем и была скорее "ещё одной группой в духе Korn". Во время записи релиза Shawn Barclay покидает группу, его заменой становится Ryan Martinie, басист из прогрессивной рок группы Broken Altar. Релиз получил название "Kill, I Oughtta" и вышел в 1997 году на личные средства музыкантов.

Нулевые

Для записи дебютного альбома Mudvayne отправились в The Warehouse Studio, в канадский город Ванкувер. Одним из трёх продюсеров альбома стал Shawn Crahan, лучше известный как Clown из Slipknot. По воспоминаниям музыкантов, работа в студии была крайне напряженной и интенсивной. Альбом получил название "L.D. 50" и вышел 22 августа 2000 года, на лейбле Epic Records. Название альбома это термин из токсикологии и означает дозу вещества при которой умирает половина испытуемой группы. Отдельно стоит отметить, что многочисленные интерлюдии на альбоме это на самом деле вырезки из 17-минутного музыкального коллажа электронной музыки написанной группой. В этом коллаже присутствуют вырезки из интервью с Terence McKenna который рассказывает о том как галлюциногенные грибы повлияли на эволюцию человека. По совпадению, Terence McKenna умер в то время, когда записывался данный альбом. На альбоме так же присутствует песня посвященная серийному убийце Ed Gein, Nothing To Gein. В поддержку альбома вышли синглы/клипы на Dig, Death Blooms и Nothing To Gein. В 2001 году клип Dig получил награду от MTV2. После выхода "L.D. 50" группа отправилась совместный тур с Nothingface, Slayer, Slipknot и Sevendust. Во время тура Tom Maxwell, гитарист Nothingface, и Chad Gray подружились и стали обсуждать возможность создания своей супергруппы.

20 ноября 2001 года выходит новый мини-альбом "The Beginning Of All Things To End" который на самом деле является переизданием "Kill, I Oughtta". В сравнении с оригинальным релизом 1997 года, треклист расширился с семи до одиннадцати песен, среди добавленных песен так же были два ремикса на Dig и тот самый музыкальный коллаж на 17 минут, под названием L.D. 50.

19 ноября выходит второй альбом группы "The End Of All Things To Come". В поддержку альбома вышли синглы/клипы на Not Falling и World So Cold. У песни Not Falling так даже 2 разных клипа. На DVD расширенного издания альбома есть 2 бонус трека, On The Move и Goodbye. Со слов участников группы, написание и запись второго альбома проходила в спешке, во многом потому, что они не хотели чтобы перерыв между альбомами был больше двух лет, а большую часть времени после выхода дебютника они потратили на гастроли. Во время написания альбома группа целенаправленно самоизолировалась, для вдохновения. Отдельно стоит отметить, что начиная с этого альбома в музыке Mudvayne изменились пропорции вокала: если на "L.D. 50" экстрим вокала было больше чем чистого, то на всех дальнейших альбомах – наоборот. Так же, начиная с этого альбома продюсером всех релизов Mudvayne становится Dave Fortman. В 2003 году Mudvayne отправились в тур вместе с Limp Bizkit, Linkin Park, Deftones и Metallica.

Работа над третьим альбомом началась в 2004 году. Группа взяла в аренду ранчо в Северной Калифорнии, где они вновь самоизолировались, репетировали и сочинили весь новый альбом, все новые песни были написаны к 27 мая. После этого они отправились в калифорнийский город Саусалито, где в The Plant Studios с января по декабрь был записан новый альбом. Альбом получил название "Lost And Found" и вышел 12 апреля 2005 года. В поддержку альбома вышли синглы/клипы на Determined, Happy?, Forget To Remember и Fall Into Sleep. Ещё один клип получила песня IMN, пускай она не считается синглом. Песня Small Silhouette не дошла до альбома, но позже дошла до саундтрека телевизионного сериала Masters of Horror. "Lost And Found" стал самым успешным альбомом в карьере Mudvayne, стартовав в американских чартах аж на второй позиции, а так же получил золотой статус. В плане звучания, "Lost And Found" можно считать своего рода промежуточным вариантом между "L.D. 50" и "The End Of All Things To Come".

В 2006 году Chad Gray и гитарист Nothingface вернулись к идее создания супергруппы. Вместе с Vinnie Paul, барабанщиком Pantera, они основали хэви метал группу Hellyeah. Помимо Chad, из Mudvayne в супергруппу вошел гитарист Greg Tribbett. 2006/7 год ушли на запись дебютного альбома Hellyeah, а так же на концертную деятельность. После окончания туров Hellyeah начинается работа над новым альбомом Mudvayne.

27 ноября 2007 года выходит компиляция "By The People, For The People". В компиляцию вошли концертные или демо версии песен выбранные фанатами, а так же треки с комментариями длиной не более тридцати секунд к каждой из песен, а так же одна новая песня и кавэр на The Police. 18 ноября 2008 года выходит альбом "The New Game". В поддержку альбома вышли синглы/клипы на Do What You DoA New Game и Scarlet Letters. Клип на Dull Boy считается синглом в поддержку компиляции "By The People, For The People", не смотря на то, что это альбомная песня с "The New Game". Название песни Dull Boy и зацикленная фраза "all work and no play makes me a dull boy" является отсылкой к фильму "Сияние" (1980). Альбом ознаменовал переход к более лёгкому и мейнстримному звучанию, что разделило фанатов, а так же собрал не лучшие отзывы от музыкальных критиков. Спустя пол года выяснилось, что у группы было много нового материала и на "The New Game" вошла только половина из него, поэтому вскоре будет ещё один новый альбом. Пятый и последний альбом вышел 21 декабря и получил название "Mudvayne". В поддержку альбома вышел сингл/клип на Scream With Me, так же клипы получили песни Beautiful And Strange и Heard It All Before. У альбома была слабая реклама и продажи, группа не стала отправляться в тур в поддержку альбома.

Распад и воссоединение

В 2010 году Mudvayne объявляют о своём распаде. Причиной развала группы стали конфликты внутри группы. О вопросах о возможном воссоединении группы Mudvayne неоднократно отвечали, что "это невозможно" и что все они разбежались по своим другим проектам. Неожиданно, в 2021 году группа объявила о своём воссоединении и подтвердила участие на нескольких музыкальных фестивалях.

Фотографии:

4 Комментария
korvac в 13 июля 2021 20:30 [#1]
korvac
Вот кстати крутая группа. Если абстрагироваться от идиотского имиджа а ля Удавка, то первые 2 альбома реально хороши, с каким-то мат-метал/пост-хардкоровым налетом.
Raised By Hell в 13 июля 2021 20:52 [#2]
Raised By Hell
korvac, да ко второму альбому того имиджа уже больше не было.
korvac в 13 июля 2021 22:29 [#3]
korvac
Raised By Hell,
Ну да, выглядеть стали лучше, звучать хуже. По моему, со временем они стали дрейфовать к пост-гранж/ альт-метал звучанию, в духе прости господи, групп типа Staind.
P.S "Неожиданно, в 2021 году группа объявила о своём воссоединении и подтвердила участие на нескольких музыкальных фестивалях."
Ооо, а вот это я пропустил. Но, честно говоря, надежды на что-либо вменяемое мало. 
Raised By Hell в 13 июля 2021 23:00 [#4]
Raised By Hell
korvac, не знаю кто такие Staind, но вот влияния Tool на втором альбоме точно есть. А так, у них на всех альбомах есть более доступные песни под мтвишную альтернативу, но первые три альбома хорошо держались, имхо. Не знаю чем тебе третий не зашел (и слушал ли ты его вообще). Как по мне, так наоборот они там реабилитировались после слегка излишней вялости и подавленности второго. Четвёртый и пятый альбомы писались одновременно и вот так как раз таки они частично сдали в пользу "той самой надоедливой альтернативы", но даже там что-то годное есть и, к тому же, почти весь подобный материал ушел на четвёртый альбом, поэтому пятый ощутимо круче, пускай и слабее первых трёх. Можно конечно сказать, что группа не до конца прошла испытание альтернативой нулевых и где-то прогнулась, но плюсы явно перевешивают, как по мне. Но вообще, ню на то ню, что музло ню-метал групп может быть достаточно многолико, в том числе и с простенькими хитами для широкого слушателя.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.