Неофициальные англицизмы » In-the-fog.ru, В тумане -Портал тяжелой музыки, скачать новые альбомы, рецензии, биографии и дискографии метал групп

Неофициальные англицизмы

Фото Thorenlawar

Thorenlawar

В умершем ДВ я создавал такой опрос о засилии так называемых «неофициальных англицизмов».
Суть такая: в бытовой речи я очень часто сталкиваюсь с «кринжом», «пикчами», «дропнуть», «скиллами» и т. п. Неужели такая глобализация? Или не хватает слов русских нормальных? Или можно просто коротко выговориться? Пожалуйста, объясните мне о таком не очень-то здоровом явлении. А у меня пока слов дальше объяснять нет.
1 2 3
HviteGuden в 16 ноября 2020 22:22 [#1]
HviteGuden
Можно подумать, "винксота" здоровее.
Thorenlawar в 16 ноября 2020 23:29 [#2]
Thorenlawar
HviteGuden, это не объяснение. «Винксота» — это только от меня. Или мне лучше вызвать языковеда, знающего десяток языков?
HviteGuden в 16 ноября 2020 23:42 [#3]
HviteGuden
Thorenlawar, "винксота", как показывает практика, так или иначе, появляется в постах других пользователей.
SK1nner в 16 ноября 2020 23:57 [#4]
SK1nner
Куда в нем ударение ставить подскажите пожалуйста
90тыщ альбомаф
HviteGuden в 17 ноября 2020 00:13 [#5]
HviteGuden
SK1nner, мною оно почему-то всегда автоматически читалось как "винксотá", но вот я что-то призадумался сейчас: не лучше ли звучит "винксóта"?...
Raised By Hell в 17 ноября 2020 00:35 [#6]
Raised By Hell
В целом, не против, если не в больших количествах, но мне кажется, что лучше тогда или писать на языке оригинала или всё же использовать русский вариант. Вообще, языки в себе несут разную ментальность и разный стиль мышления, поэтому некоторые вещи на одном языке может быть проще сформулировать чем на другом, особенно если у тебя в обиходе несколько разных языков практически каждый день. В целом, англицизмы это больше удел для эмигрантов и для тех у кого по профессии много английской терминологии, англицизмы как мода скорее бесят, особенно если в исполнении всякой школоты, которые не знают меры.
Gjallarhorn в 17 ноября 2020 00:39 [#7]
Gjallarhorn
HviteGuden, да, я тоже автоматически на последний слог ударение делал почему-то) Но мне вот интересно, а какого это слова рода? Вроде логично предположить, что женского...но как показывает практика - нифига)))
HviteGuden в 17 ноября 2020 02:04 [#8]
HviteGuden
Gjallarhorn, просто уинкс поддерживает ЛГБТ и трансов, отсюда двуполость уинксоты.
Терготон в 17 ноября 2020 11:43 [#9]
Терготон
Изначально сталкивался с такими словами в компьютерных играх, особенно со всякими "скиллами", "дропами" и "лутом" и вроде бы ко всему относился нейтрально ровно до тех пор, покуда это где-то там и оставалось. Сейчас уже у многих знакомых в обиходе всякие "кринжы". Честно говоря это довольно тупо, потому что для большинства таких англицизмов у нас же давно имеются слова-аналоги, как например в случае с тем же "кринжом" есть же уже давно устоявшееся "стыд", "стыдоба", "ересь", "отвращение", да даже одно из нецензурных слов можно также применять в этом значении. Относился бы к этому лучше, если бы люди, активно используя англицизмы, не забывали при этом и наших слов. Но они же не просто их периодически используют, но зачастую вовсе разговаривают на них и строят на них свою речь. Печально)

sataniel в 17 ноября 2020 16:31 [#10]
sataniel
Цитата: Thorenlawar
Или мне лучше вызвать языковеда, знающего десяток языков?

Зачем вызывать, я тут. Десятка ещё не знаю, но это в работе.
Петросянство, рагулизм, скучные обзоры, залив цветов, чистка комментариев, баны за мат, разведение рака и тухлых срачей, мочератор бейтер услуги
Тел. +48694201488 Бахнутый с Двача
Конфронтатор в 17 ноября 2020 17:15 [#11]
Конфронтатор
Каюсь, я тоже грешен употреблением огромного кол-ва англицизмов. но мне можно, ибо я по-английски говорю немногим хуже, чем по-русски. Тут могу привести доводы как за, так и против. За - потому что у многих англицизмов достаточно своеобразный эмоциональный окрас: "дропнуть" - не совсем то же самое, что русское "бросить"/"уронить", а "кринж" - это довольно специфическая эмоция, ближайшим русскоязычным аналогом которой будет "испанский стыд". Против - потому что большинство людей (особенно всякое школоло), употребляющих данные слова, очень примерно представляют себе их эмоциональный окрас и при этом засоряют свою речь настолько, что уши в трубочку сворачиваются от их базара. Короче, за - когда у говорящего присутствует чувство меры и чувство контекста, против - в остальных случаях. Не ботаешь по фене - не берись.

Цитата: HviteGuden
мною оно почему-то всегда автоматически читалось как "винксотá", но вот я что-то призадумался сейчас: не лучше ли звучит "винксóта"?...

винксотá винксóт
Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
Thorenlawar в 17 ноября 2020 21:49 [#12]
Thorenlawar
Терготон, да, это точно. Пусть «скиллы» останутся в видеоиграх, а «рандом» — в компьютерной терминологии. Мне кажется, что бытовые разговоры с такими англицизмами (на мой взгляд, неуместными) у меня ассоциируются с хип-хоп-песнями, а также хиппи 70-х.
Gjallarhorn в 18 ноября 2020 00:27 [#13]
Gjallarhorn
HviteGuden, вот оно как...ну тогда понятно, тогда ладно))) Хотя звучит сие в мужском роде все-равно как-то кривовато))
Цитата: Терготон
 Но они же не просто их периодически используют, но зачастую вовсе разговаривают на них и строят на них свою речь. Печально)

Так а чему тут удивляться, если у нас по тв сплошные кэш бэки, контенты и маркетплэйсы. А политиканы настолько любят использовать термины на английском, что иногда вообще не понятно на каком языке они говорят. Так что тут печаль уже эпических масштабов.
Конфронтатор в 18 ноября 2020 07:16 [#14]
Конфронтатор
То, что у меня вызывает "кринж", так это ни англицизмы, а такая речевая конструкция как "говорить ЗА [кого-то]", употребляемая вместо "говорить ПРО [кого-то]". Говорить за Васю или Петю я буду, если они сами не смогли чего-то сказать и меня попросили изложить их позицию, а если я обсуждаю их самих, то я говорю про Васю и Петю. 
Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
Thorenlawar в 18 ноября 2020 20:25 [#15]
Thorenlawar
Цитата: Gjallarhorn
кэш бэки

Такой англицизм есть и в других языках, я проверял многие языки с помощью Википедии.
blackofwitchcat в 18 ноября 2020 20:36 [#16]
blackofwitchcat
https://vk.com/topic-3151467_7138294 темка во вконташной группке, перекликающаяся с этой темой на форуме. Раз уж взялись гневно клеймить, то может с пользой для дела составите краткий англицистко-русский разговорник?

И вот ещё лекция.
Кот, который гуляет сам по себе
Thorenlawar в 18 ноября 2020 21:44 [#17]
Thorenlawar
Цитата: blackofwitchcat
Раз уж взялись гневно клеймить, то может с пользой для дела составите краткий англицистко-русский разговорник?

Я не против англицизмов вообще. Я против злоупотребления англицизмами, и притом неуместными. Вот подборка.

пикча
скилл
дропнуть
хейт
шарить (не шариться)
дженерик
рофл

Пока это все, что пришло мне в голову.
blackofwitchcat в 18 ноября 2020 22:41 [#18]
blackofwitchcat
Цитата: Thorenlawar
мне в голову

В таком случае давайте сразу свою версию перевода на человеческий язык.
Кот, который гуляет сам по себе
Конфронтатор в 19 ноября 2020 12:34 [#19]
Конфронтатор
Цитата: blackofwitchcat
И вот ещё лекция.

Мне особенно понравилось переживание автора статьи за такую абракадабру как "прейскурант" (ага, дохрена русское слово!). По его мнению, слово "прайс-лист" каким-то образом звучит более чуждо...
Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
Gjallarhorn в 19 ноября 2020 13:57 [#20]
Gjallarhorn
Цитата: Thorenlawar
Такой англицизм есть и в других языках, я проверял многие языки с помощью Википедии.

Ну так, а причем здесь другие языки? Не о них же речь.
Цитата: Конфронтатор
Цитата: blackofwitchcat
И вот ещё лекция.

Мне особенно понравилось переживание автора статьи за такую абракадаюру как "прейскурант" (ага, дохрена русское слово!). По его мнению, слово "прайс-лист" каким-то образом звучит более чуждо...

Мне вообще не очень понятны его примеры: форвард-то у нас - форвард, а вот защитник почему-то не дефендер; тайм, сет, раунд...но в баскетболе, внезапно,- четверть. Ну так и какой смысл тогда?))
Да и слово "период", которым он объясняет английское "тайм", тоже как-бы не наше.
xipe totec в 19 ноября 2020 15:07 [#21]
xipe totec
точно, и куранты на Спасской башне переименовать в часы, а то чего они указывают-то...
Конфронтатор в 19 ноября 2020 17:38 [#22]
Конфронтатор
Ну если шизу не обуздать, то можно докопаться и до того, что Иван да Марья - нифига ни русские имена. Исконно русские имена - это Богдан, Волк, Чернява, Мороз, Нечай, Ярополк, Всеволод, Святолюба и прочие.
Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
Raised By Hell в 19 ноября 2020 18:25 [#23]
Raised By Hell
Конфронтатор, да, есть такое, но это полноценно прочувствовать можно только в той среде откуда все эти имена изначально пришли. К слову, у меня так было разок: вроде бы "типичное русское имя", да вот как-то в моё окружение временно попало сразу несколько греков, от одной из которых узнал что другие на меня обратили внимание поскольку "чел с греческим именем, только написано неправильно". Странный опыт, конечно) Кстати, сами греки походу не совсем осознают как много греческого ушло в русскую культуру.
RawNoiser в 21 декабря 2020 21:56 [#24]
RawNoiser
Интересно, а наши предки сильно горевали от того, что к нам в речь проникали сначала всякие финно-угорские/иранские/тюркские слова, типа собаки, сарая, арбуза, дивана, торбы, бога?
Или потом по поводу вала франко/немецко/англицких словечек, типа пакета, газеты, журнала, машины, автомобиля, марша?
Вот ты мразь, зато умный (с)
Keller в 22 декабря 2020 04:05 [#25]
Keller
RawNoiser,
Цветочный кардинал
xipe totec в 22 декабря 2020 08:39 [#26]
xipe totec
Цитата: Raised By Hell
только написано неправильно

Прикольно, только они сами-то (греки) происхождение своё знают? Откуда чего - слова, имена... сейчас по этим хромосомам вычисляют, кто откуда. Например ​https://www.google.com/amp/s/m.rosbalt.ru/amp/world/2017/08/03/1635930.html​​​
RawNoiser в 22 декабря 2020 16:22 [#27]
RawNoiser
Цитата: xipe totec
Например https://www.google.com/amp/s/m.rosbalt.ru/amp/world/2017/08/03/1635930.html

Так-то любой народ развивался таким образом, все индоевропейцы забрели в Европу прямиком с Волги и Прикаспия
Вот ты мразь, зато умный (с)
Thorenlawar в 7 января 2021 22:00 [#28]
Thorenlawar
Вот еще одно слово, которое меня периодически коробит. Это — «краш».
Подразумевает собой влюбленность, любимчик, любимец и пр. А сейчас, то ли вторая волна хиппи-сленга, которая куда уж живучей, то ли наши не любят в разговорном языке все русское (про последнее я преувеличиваю).
Конфронтатор в 8 января 2021 16:39 [#29]
Конфронтатор
Дико бесят фемонимы приходящие с запозданием в Россию модные на западе слова вроде "токсичный". На западе еще понятно: это издержки правовой системы и сделано это, чтобы всякие маргиналы меньше кричали об ущемлении прав (хотя и там "факин морон" звучит намного убедительнее, чем "токсик эктивист"). Типа обзовешь очередного пациента, который ведет себя вызывающе и не дает людям покоя "токсиком" - и у него будет меньше поводов подать на тебя в суд за оскорбление личности. Но какую роль подобные "западизмы" играют в России - этого я не понимаю. Когда вижу зуммеров, употребляющих подобные слова, рука прямо тянется отвесить плотного отцовского подзатыльника говорящему, чтобы там в голове калейдоскоп сложился в правильный узор. (ни к чему никого ни призываю, это фигура речи, игра слов и все дела...).
Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
Longus в 8 января 2021 19:00 [#30]
Longus
Цитата: Конфронтатор
модные на западе слова вроде "токсичный"

ну данное слово простое и интуитивно понятное, независимо откуда оно пришло, в отличии от флекс, чиллить т.п. Данное вот действительно порождает описываемые  тобой чувства


1 2 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.