Grave Digger
Инфо о группе:
Группа: Grave Digger
Стиль: Heavy Metal, Speed Metal, Power Metal
Страна: Германия
Существует с 1980г. до сих пор.
Участники:
Текущий состав
Крис Больтендаль - Вокал (1980 - настоящее время), Бас (1980 - 1983, 1985)
Аксель Ритт - Гитара (2010 - настоящее время)
Йенс Беккер - Бас (1997 - настоящее время)
Маркус Книп - Клавишные (2014 - настоящее время), Барабаны (2018 - настоящее время)
Альбомы группы:
2022 -
2020 -
2012 -
2006 -
2002 -
2015 -
2003 -
2001 -
1997 -
1996 -
1995 -
1994 -
1992 -
1986 -
1985 -
1984 -
1984 -
2005 -
2008 -
1993 -
1998 -
1996 -
1999 -
1986 -
2011 -
2007 -
2009 -
2010 -
2012 -
2014 -
2018 -
2017 -
Биография:
Grave Digger- немецкая хеви-метал группа, был основана в 1980 году в городишке Гладбах тремя парнями: гитаристом и вокалистом Питером Массоном, басистом Крисом Болтендалем и барабанщиком Люцем Шмельцером. Команда безусловно принадлежит к числу основателей известного музыкального направления power metal. Первой студийной работой коллектива стали два трека, вошедшие в сборник "Rock From Hell". В 1982-м начались первые изменения в составе, когда место Шмелцера за ударной установкой занял Филипп Зайбель. На следующий год было решено, что Массон сосредоточится на гитаре, уступив микрофон в распоряжение Болтендаля. За басуху взялся новый член команды Вилли Лакманн. В 1984 году вышел дебютный альбом группы "Heavy Metal Breakdown", в записи которого поучаствовал также клавишник Дитмар Дилльхардт (кстати, за ударными к тому времени уже сидел Альберт Экардт). Тираж пластинки в Европе составил 40000 экземпляров. Вскоре после её выхода из команды ушёл Лакманн.Пришлось Болтендалю снова взять бас-гитару в свои руки, поскольку надо было записать мини-альбом "Shoot Her Down". Катавасия с басистами продолжалась, когда в период записи второго альбома Grave Digger сменились еще два музыканта - Рене Ти Бон и Си Фи Бранк. Кроме того, в промежутке между ними на басу играли по очереди Массон и Болтендаль.
После выхода третьего альбома "Wargames", потерпевшего коммерческую неудачу, в деятельности команды разочаровался Массон, покинувший коллектив. С приходом нового гитариста Уве Лулиса группа взяла более коммерческое направление. Сократив вывеску до "Digger", команда выпустила альбом "Stronger Than Ever". Релиз, конечно же, провалился, и группа развалилась. Басист Бранк ушел в "S.A.D.O.", а Болтендаль и Лулис основали новый проект "Hawaii".
В 1993 году Болтендаль решил возродить Grave Digger. В компанию к себе он взял Лулиса, басиста Томи Готтлиха и ударника Питера Брайтенбаха. Этот состав успел записать 4-трековый промо-CD, после чего Брайтенбах ушел в "Warhead", а во время последующих гастролей его заменил Йорг Михаэль. Последний успел поучаствовать в записи "The Reaper" и "Symphony Of Death", а потом свалил в Running Wild.
Очередным барабанщиком Grave Digger стал Франк Ульрих. Но, как всегда, ударник недолго продержался в группе, и после "Heart Of Darkness" был изгнан из коллектива. Новым членом команды стал бывший участник "Capricorn" и "Wallop" Стефан Арнольд.
В 1996-м Grave Digger выпустили концептуальный альбом "Tunes Of War", посвященный шотландской истории. Довольно интересно слушались волынки на фоне "металла". Диск имел неплохой успех и несколько недель провел в германских национальных чартах. Историческая тема была продолжена на альбоме 1998 года "Knights Of The Cross", посвященного рыцарям. Заключительная часть трилогии закончилась в 1999 году на альбоме "Excalibur". Этот альбом посвящен легенде о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Несмотря на то, что группа находилась на подъеме, на сей раз с Grave Digger расстался Томи Готтлих, замененный Йенсом Бекером (экс-"Running Wild", "Crossroads"). После германских гастролей 2000 года примеру басиста последовал Лулис, а на его месте оказался Манни Шмидт из "Rage".
В 2000 году Grave Digger отпраздновали свое 20-летие. Чтобы отметить это событие, группа выступила с аншлаговым концертом в Zeche в Бохуме. Многие из самых популярных песен группы исполнялись наряду с другими, менее известными. Было также несколько различных вспомогательных выступлений, появившихся с Grave Digger. Этот концерт также стал определяющей главой в истории группы, поскольку Уве Лулис покинул ее незадолго до концерта по личным и деловым причинам. Лулис наконец-то назвал свою новую группу Rebellion. Была найдена замена в лице бывшего гитариста Rage Манни Шмидта. Вместе с ним и новым звукозаписывающим лейблом Nuclear Blast в 2001 году вышел альбом "The Grave Digger". Произведения Эдгара Аллана По послужили источником вдохновения для текстов песен нового альбома.
Первый концертный альбом группы "Tunes of Wacken" вышел в 2002 году. Это было связано с выпуском первого DVD с тем же названием. Следующий альбом "Rheingold" был выпущен 26 мая 2003 года, в центре которого была опера Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунгов". В начале 2004 года групп отправилась в тур в поддержку альбома.
После успешного тура "Rheingold" группа записала еще один альбом, "The Last Supper", который был выпущен 17 января 2005 года. Обложка альбома была впервые представлено в ноябре 2004 года и получила положительные отзывы. Многие поклонники были разочарованы произведением искусства из-за мотива. Группа опубликовала заявление, в котором говорится, что обложка - это не послание дьявола и не против христиан, а изображение депрессивного Иисуса Христа в его последние дни перед смертью. В отличие от их предыдущих альбомов, "The Last Supper" не был концептуальным альбомом, несмотря на несколько песен о последних днях Иисуса. Несколько журналистов назвали альбом лучшим со времен "Tunes of War" или "Heavy Metal Breakdown". По словам группы, в нем содержится "больше метала, больше страсти и больше мощи", чем в предыдущих работах группы. Менее чем через месяц группа отправилась в тур с Stormhammer и Astral Doors в Андернахе, на родине Манни Шмидта.
В октябре 2005 года был выпущен концертный DVD под названием "25 to Live"и группа взяла годичный отпуск, связанный, в первую очередь, с рождением первенца в семье Болтендаля. По окончании отпуска группа приступила к записи своего 13-го альбома, работа над которым завершилась в сентябре 2006-го. Диск, получивший название "Liberty Or Death", вышел в свет в январе 2007 года и стал определенно лучшей работой группы за последнее десятилетие: больше Grave Digger 'ом, чем все, что вы слышали от Grave Digger за последнее время, по словам самого Болтендаля. "Liberty Or Death" сразу же после поступления пластинки в продажу попал в Top 30 немецкого национального хит-парада, а в России диск стал одним из лидеров продаж зимы 2007 года в жанре heavy metal.
Осенью того же 2007-го года в группе произошло довольно неожиданное для стороннего наблюдателя событие: в Grave Digger впервые появился второй гитарист. Им стал еще один маэстро немецкой металлической сцены Тило Херманн, бывший участник Risk и Running Wild. С такими виртуозами в составе, как Шмидт, Бекер и Херманн, Grave Digger можно было смело отнести к пятерке самых выдающихся групп современного хэви-метала.
Осенью 2008-го свежеиспеченный секстет закончил запись тринадцатого студийного альбома, получившего название "Ballads Of A Hangman", который вышел в свет в январе 2009 года на Napalm Records во всем мире и на Mazaar Records в России. Альбом был анонсирован как "возвращение к классическому облику Grave Digger ", который, по мнению Болтендаля для прессы в тот период, очевидно, претерпел некоторые изменения на последних 2-3 альбомах. "Ballads Of A Hangman" получил, пожалуй, лучшую прессу со времени "Excalibur" и попал в 20-ку лучших на родине. После окончания европейского турне из группы, ко всеобщему удивлению, был выдворен "не вписавшийся в коллектив" Херманн, что было странно не только тем, что он провел в группе без году неделю, но, главным образом, тем обстоятельством, что Шмидт и Херманн были старинными друзьями со времен, соответственно, Rage и Risk, и одно время в конце 80-х даже делили одну квартиру в Дюссельдорфе. Но подлинным шоком для всех приверженцев жанра, включая "вхожих в круги", стал полгода спустя уход самого Шмидта, у которого возникли трения с Болтендалем. Замена ему была найдена в лице старого знакомого Криса, гитариста группы Domain Акселя Ритта.
В 2010 году Grave Digger исполнилось 30 лет. "Празднование" состоялось 6 августа на крупнейшем в мире ежегодном металлическом форуме Wacken Open Air, где Grave Digger были хэдлайнерами первого из трех дней фестиваля. В грандиозном шоу было задействовано 63 человека, включая оркестр волынщиков, вокальный ансамбль металлического a capella Van Canto и друзей группы, среди которых стоит выделить Доро Пеш и вокалиста Blind Guardian Ханси Кюрша. Группа исполнила полностью свой самый успешный альбом - "Tunes Of War", а Болтендаль предстал публике в килте, доспехах шотландского воина и боевой раскраске в духе Мэла Гибсона из "оскароносного" "Храброго сердца". По мнению многих посетителей этого "Вакена", оставивших затем свои комментарии в Интернете, выступление Grave Digger было лучшим на фестивале.
С середины мая по середину июля 2010 года группа находится в студии, работая над новым альбомом с характерным названием "The Clans Will Rise Again". Релиз состоялся 1 октября 2010 года на Napalm Records в Европе, а североамериканская версия альбома вышла несколько позже. Альбом является развязкой сиквела "Tunes of War", но на этот раз он не стал концептуальной работой, посвящённой шотландской истории, хотя он всё же о Шотландии, её мистике и её людях. 11 сентября 2010-го Grave Digger выпустили видеоклип "Highland Farewell".
27 июля 2012-го года группа выпустила EP под названием "Home at Last", а 31 августа 2012-го года вышел альбом "Clash of the Gods". Группа дала несколько концертов в Великобритании и Европе с начала до конца 2012-го года, а затем в течение 2013-го года гастролировала по Европе и дала несколько концертов в Бразилии в поддержку альбома. В феврале 2014-го года группа приступила к записи своего следующего альбома под названием "Return of the Reaper", который был выпущен 11 июля 2014-го года, с более поздними датами выпуска в других местах. В ноябре 2014-го года клавишник Х.П. Катценбург покинул группу, чтобы проводить больше времени в других проектах. Его заменил новый участник Маркус Книп, который продолжит выступать как "The Reaper".
В октябре 2015-го года был выпущен "Exhumation – The Early Years", который содержит перезаписанные версии "абсолютной классики группы с динамичным и мощным звучанием 2015 года", согласно пресс-релизу. В июне 2016 года Grave Digger вошли в студию, чтобы начать работу над своим следующим альбомом под названием "Healed by Metal", который был выпущен 13 января 2017-го года. Они отправились в турне с Blind Guardian в качестве группы поддержки на втором этапе североамериканского тура в поддержку альбома "Beyond the Red Mirror". В марте 2018-го года группа вернулась в студию, чтобы записать свой девятнадцатый альбом "The Living Dead", который был выпущен 14 сентября 2018-го года, а в январе 2019 года состоялся европейский тур. 25 июня 2018-го года барабанщик Стефан Арнольд покинул группу. Его сменил Маркус Книп.
Двадцатый альбом Grave Digger "Fields of Blood" был выпущен 29 мая 2020-го года в ознаменование 40-летия группы. Следующий альбом "Symbol of Eternity" вышел 26 августа 2022 года.
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.