Система оценок релизов в тумане » In-the-fog.ru, В тумане -Портал тяжелой музыки, скачать новые альбомы, рецензии, биографии и дискографии метал групп

Система оценок релизов в тумане

Фото NoNoNothing

NoNoNothing

Зашёл тут разговор о том кто да как оценивает релизы. Предлагаю обсудить тут.
Конфронтатор в 23 октября 2021 16:56 [#1]
Конфронтатор
Помнится, тема уже неоднократно поднималась. Но моя система оценок за период моего пребывания здесь неоднократно претерпевала изменения. В данный момент устаканилась следующая система. Хоть словами описать свои субъективные впечатления бывает сложно, но я все же попробую.
10 - шедавр, (но не обязательно, хе-хе). Иногда головой понимаю, что это не какое-то новое слово в жанре, но все же ставлю 10, если альбом вызывает яркие впечатления и крайне положительную реакцию.
9 - тоже весьма недурно, но в паре-тройке моментов поделка ништяков недобирает. Зачастую сопровождает меня по жизни во всех плейлистах.
8 - просто крепкий, добротный альбом.
7 - альбом выше среднего, имеющий свои плюсы, но зачастую с какими-то факапами.
6 - скорее хорошо, чем плохо.
5 - вызывает легкое уныние, неинтересен.
4 - вызывает сильное уныние.
3-2 - полная хрень, которая зачастую выезжает за счет мастеринга.
- нечто, вызывающее столь сильное отвращение по тем или иным причинам, что мастерингом в этом случае можно пренебречь.
Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
HviteGuden в 23 октября 2021 17:30 [#2]
HviteGuden
10. Ташкент
9. Бишкек
8. Добротно
7. Крепко
6. Уже не попадает в топ trolling stone
5. Не попадает даже в топы всеукраинских изданий
4. Рагульно
3. Цветы
2. Майор
1. Запорожье
NoNoNothing в 23 октября 2021 17:56 [#3]
NoNoNothing
Вокс/музыку вообще редко оцениваю объективно, даже нередко ставлю 9 или 10, если хотя бы половина треков в постоянном плейлисте сидят (что, честно говоря, нечасто происходит). 8-7 ставлю, если релиз уходит на повтор, 6-5 если норм, но не более, 3-4 если вытерпел больше половины, 2-1 - нет, не надо больше, умоляю.

Мастеринг оцениваю исключительно сообразно музлу - где-то хреновый звук даёт дополнительный шарм, где-то просто всё звучит отдельно друг от друга и невпопад. Тут по баллам сложно сказать, зачастую зависит от первого показателя.

Интересность оцениваю просто - как часто я такое слышу от других групп, замечена ли мною какая-то фишка, запомнился ли вообще релиз, целостность некая ещё нарн - ну как-то так. Как правило редко ставлю низкий балл здесь, но 10 значит, что я точно запомню этот релиз и вернусь к нему ещё неоднократно.

Общее впечатление обычно что-то среднее между всеми показателями, но если чего-то не хватает, то занижаю оценку. Плюс если материал, что называется, "не моё", но объективно в нём все же есть изюминка, то это как правило не ниже 7-8.
Конфронтатор в 23 октября 2021 18:25 [#4]
Конфронтатор
И да, музыка/вокал для меня - это больше касается того, насколько хорошо поют/играют.
Мастеринг/сведение - в основном подход сугубо-аудиофильский, т.е. чистота и разборчивость в почете, но, поскольку мы говорим про метал, здесь играет роль еще и достижение тяжести/кача/флюидности за счет правильной расстановки акцентов в миксе. И да, если звук - полное Г, но при этом атмосфера прямо через мембраны наушников просачивается, могу такому цветомиксу накинуть пару баллов.
Интересность - c каким настроением слушаешь, такова и интересность. 1-4 - буэ, вырубай. 5-6 - когда скучаешь, подумываешь бросить прослушку, но руки не доходят. 7-9 баллов - когда после каждой песни интересно, что там дальше. 10 баллов за интересность - это нереальный прилив адреналина, когда слушаешь альбом и постоянно задумываешься: стоит ли врубать следующий трек или лучше этот еще на раз переслушать?
Общее впечатление - см. мой коммент №1 в этой теме. Кстати, я считаю немного нелепым то, что сперва ты сам ставишь оценку по общему впечатлению, а потом агрегатор за тебя еще и среднее арифметическое с учетом того же "общего впечатления" берет. wacko
Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
Trian в 26 октября 2021 12:45 [#5]
Trian
Цитата: NoNoNothing
Вокс/музыку вообще редко оцениваю объективно

Иногда музыка хорошая, а вокал слабый. Либо наоборот. Как ставить объективную оценку в таком случае?! Этот показатель заменить бы одним словом, которое будет определять музыкальный талант создателей оцениваемого произведения. Наиболее подходящее определение - Музыкальность. 

Mitä vittua...
NoNoNothing в 26 октября 2021 12:54 [#6]
NoNoNothing
Цитата: Trian
Иногда музыка хорошая, а вокал слабый. Либо наоборот.

я в таком случае ставлю что-то среднее. Либо если вокс не мешает на постоянке слушать и кайфовать, то не учитываю его.
Цитата: Trian
Как ставить объективную оценку в таком случае?

а никак. Да и не нужно это. Идея в том, что из наших субъективных оценок формируется оценка объективная. А так как на практике это не работает, нам помогают отзывы. И здесь уже можно сопоставить отзыв с оценкой и сформировать довольно точное представление о том надо это вообще слушать или нет (хотя не проще ли взять и послушать?).
Цитата: Trian
Музыкальность

хуже не придумаешь, на самом деле. Я вот, например, ценю многие релизы именно за их максимальную немузыкальность, и будь они хоть капельку музыкальнее - оценка была бы заметно ниже. Сомневаюсь, что я такой один.


Longus в 26 октября 2021 16:12 [#7]
Longus
Цитата: Trian
словом, которое будет определять музыкальный талант создателей оцениваемого

Для меня это интересность как способность к качественному сограйтингу, а музыка/вокал это умение авторов выбирать приятную (субективно весьма, конечно) тональность инструментария и вокала, что частично перекликается конечно с пунктом "мастеринг", и приязненную манеру, технику (не техничность!) игры/вокала/составления музыки.
Trian в 26 октября 2021 16:36 [#8]
Trian
NoNoNothing,
Музыкальность это же не только мелодичность. Это в большей степени наличие таланта и творческого вдохновения, а также способность музыкантов грамотно выражать свои идеи в выбранном направлении и умение доносить их до слушателя.
Ну и если уж мы называем музыкой такой стиль как Noisecore к примеру, то для определения степени его музыкальности, нужно просто ввести отрицательную шкалу. smile3
Mitä vittua...
NoNoNothing в 26 октября 2021 17:47 [#9]
NoNoNothing
Цитата: Longus
Для меня это интересность как способность к качественному сограйтингу, а музыка/вокал это умение авторов выбирать приятную (субективно весьма, конечно) тональность инструментария и вокала, что частично перекликается конечно с пунктом "мастеринг", и приязненную манеру, технику (не техничность!) игры/вокала/составления музыки.

Цитата: Trian
Это в большей степени наличие таланта и творческого вдохновения, а также способность музыкантов грамотно выражать свои идеи в выбранном направлении и умение доносить их до слушателя.

тысячекратно плюсую, особенно пункту с мастерингом. Однако слово "музыкальность" будет косноязычно звучать с теми же нойзкорами и у слушателя будет возникать вопросы в духе "это чё, музыка?". И шо, каждому теперь объяснять, что музыка? нет, нужно что-то другое.
Цитата: Trian
Ну и если уж мы называем музыкой такой стиль как Noisecore к примеру, то для определения степени его музыкальности, нужно просто ввести отрицательную шкалу.

для него нужно ввести две кнопки - "круто" и "ващеее".
kanvheim в 26 октября 2021 18:31 [#10]
kanvheim
1. Нечто невероятно отвратительное и бесталанное.
2-3. Полная хрень, которую трудно дослушать до конца.
4. Хрень, слушабельная в гомеопатических дозах и не на трезвую голову.
5. В теории слушабельно, но зачем?
6. Посредственно, но не так уж плохо.
7. Крепкий и добротный релиз.
8. Слушается с удовольствием.
9. Супер-здоровская музыка.
10. Шидевер всех времён и народов.
Конфронтатор в 26 октября 2021 18:33 [#11]
Конфронтатор
Цитата: kanvheim
7. Крепкий и добротный релиз.

Протестую! Крепкий и добротный - это 8!
Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
Death_In_August в 26 октября 2021 18:34 [#12]
Death_In_August
Конфронтатор, 7 - крепкий. 8 - добротный. 15 - крепкий и добротный.
я милашка
Redentor в 26 октября 2021 18:59 [#13]
Redentor
Цитата: Death_In_August
7 - крепкий. 8 - добротный. 15 - крепкий и добротный.

Туманная арифметика, которую мы заслужили.
Мой LastFM:
https://www.last.fm/ru/user/Just-Mike
Death_In_August в 26 октября 2021 20:09 [#14]
Death_In_August
Redentor, нада ещё арифметическое для топа катящихся каменюк вывести.
я милашка
Конфронтатор в 12 ноября 2021 15:14 [#15]
Конфронтатор
Я за собой заметил, что довольно долго формирую мнение об альбомах. Пока я думаю над тем, какую оценку поставить альбому и какие чувства он у меня вызвал, в комментах уже человека три успеют насрать, причем, весьма лаконично: предложения в два-три))
Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
Akros в 12 ноября 2021 15:19 [#16]
Akros
Конфронтатор, мне для формирования итоговой оценки некоторых альбомов иногда требуется несколько лет. Часто я пишу комменты об альбомах, которые слушаю давно, но что-то вразумительное написать о нём только сейчас мысль появилась.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.