Rammstein биография - In-the-fog.ru

Rammstein

Инфо о группе:

Группа: Rammstein
Страна: Германия
Существует с 1994г. до сих пор.

Участники:

Текущий состав
Till Lindemann - Вокал (с 1994)
Richard Kruspe - Гитара (с 1994)
Paul Landers - Гитара (с 1994)
Oliver Riedel - Бас-гитара (с 1994)
Christian "Flake" Lorenz - Клавишные (с 1994)
Christoph Schneider - Ударные (с 1994)

Альбомы группы:

Биография:

Rammstein - популярная немецкая рок-группа, играющая в стиле Neue Deutsche Härte. Коллектив считается одним из основоположников сего направления (впервые термин был употреблён прессой по отношению к дебютному полноформатному альбому Rammstein). Предыстория Rammstein берёт начало в конце 80-х и начале 90-х в кругах панк-рока, где некоторые из будущих участников группы пересекались под такими вывесками, как Feeling B, Die Firma и First Arsch. Непосредственно Rammstein был образован в начале 1994 года на волне набирающего в то время популярность индастриал-метала.

Rammstein начали свой творческий путь под влиянием разной музыки, от индастриал-рока 80-х и 90-х до электроники 70-х и 80-х окрест синти-попа и EBM. При выборе стилистики они ориентировались на звучание таких исполнителей, как Ministry, Killing Joke, Die Krupps, KMFDM и Kraftwerk. Состав Rammstein остаётся неизменным с момента создания, в него входит шесть музыкантов: Рихард Круспе, Кристоф Шнайдер, Тилль Линдеманн, Оливер Ридель, Кристиан "Флаке" Лоренц и Пауль Ландерс.

Стиль и тематика.

Звучание Rammstein базируется на раскачивающих и жёстких мелодиях, заданных ритм-секцией среднего темпа, поверх которой выстраивается чередование рифф-ориентированных пассажей и отрезков, ведомых бас-гитарой и электроникой. Композиции, как правило, имеют стандартную для популярной рок-музыки структуру "куплет-припев". Инструментальные партии по отдельности друг от друга несложные с технической стороны, но вместе они создают насыщенное музыкальное полотно. Вокал исполнен в специфической низкой манере, в подавляющем большинстве на немецком языке, сочетая "машинный" бас-баритон с глубокими драматическими распевами. Rammstein моментально нашли своё звучание, и группа всегда остаётся верной избранному стилю, не отходя далеко от его канонов.

Концепция Rammstein не имеет чётких границ, будучи чаще всего посвящённой темам любви, секса, жизни и смерти. Тексты песен пишет Тилль Линдеманн. В основном они богаты на метафоры. Иногда лирика приобретает саркастический оттенок. Время от времени Линдеманн целенаправленно делает тексты примитивными и провокационными. Так или иначе, провокационный аспект всегда присутствует в тематике Rammstein, с разной степенью завуалированности, и нередко его элементы перемещаются из лирической ниши прямиком в образ группы - Rammstein запросто могут изображать откровенные сцены в клипах или вытворять "запрещённые" вещи на концертах.

90-е. "Herzeleid" и "Sehnsucht". На пути к востребованности.

Начав свой творческий путь, Rammstein быстро приступили к работе над материалом, концертной деятельности и поискам лейбла для выпуска грядущего дебютного полноформатного альбома. Опус в результате получил название "Herzeleid". Он записан в марте 1995 года и выпущен шесть месяцев спустя на лейбле Motor, с которым группа заключила долгосрочное соглашение. На композиции "Du riechst so gut", "Seemann" и "Rammstein" были сняты видеоклипы. Записав альбом, коллектив начал активно гастролировать в его поддержку, в основном в Германии, лишь единожды отыграв за пределами Европы, в Гонконге. Живые выступления Rammstein прославились обилием пиротехнических эффектов. В декабре 1996 в формате VHS вышел первый концертный видеоальбом группы - "100 Jahre Rammstein" - с берлинским выступлением в сентябре того года. Фрагменты сего концерта вместе с отрывками из фильма Дэвида Линча "Шоссе в никуда" можно увидеть в клипе на песню "Rammstein".

В конце 1996 группа начала запись второго полноформатника. Альбом был выпущен в августе 1997, получив название "Sehnsucht". Тур в поддержку релиза начался ещё в апреле того года. На песни "Engel" и "Du hast" были сняты официальные видео. Позже появилось ещё два клипа: на "Du riechst so gut" (новая версия) и на "Stripped", композицию с одноимённого сингла, являющуюся кавером на хит Depeche Mode. В целом, "Sehnsucht" является логическим продолжением "Herzeleid". Существенная часть его материала исполнялась в живую в 1996 году. Одним из наиболее броских элементов, не характерных на тот момент для Rammstein, следует назвать наличие на "Engel" женского вокала, записанного немецкой исполнительницей Bobo.

"Sehnsucht" принёс коллективу неслыханную ранее популярность, закрепив творчество Rammstein в мейнстрим-культуре. Концертная программа Rammstein стала обширнее, охватив несколько новых для группы стран, включая США. С тех пор группа стала стабильно выступать на больших аренах и крупных фестивалях. Осенью 1998 Rammstein гастролировали в рамках тура "Family Values" совместно с такими исполнителями, как Korn и Limp Bizkit. В августе 1999 года формация выпустила второй концертный видеоальбом и первый на DVD - "Live aus Berlin" - с выступлениями на арене "Wuhlheide" от августа 1998.

Первая половина 2000-х. "Mutter", "Reise, Reise" и "Rosenrot". Колоссальная популярность.

В 2000 году коллектив свёл к минимуму концертную деятельность и работал над третьим полноформатником. Альбом получил название "Mutter" и вышел в апреле 2001, на лейбле Universal, с которым Rammstein с тех пор начали постоянное сотрудничество. На песни "Sonne", "Links 2-3-4", "Ich will", "Mutter" и "Feuer frei!" были сняты клипы. На этом альбоме звучание группы в определённой степени расширилось, став более строгим и выверенным, впрочем, не лишившись "танцевальной" основы. Также музыка Rammstein стала несколько более эпической и лиричной. На "Mutter" присутствует две баллады, в отличие от прошлых полноформатников, на которых было по одной. На альбоме прослеживается даже некоторое влияние симфонического метала. "Mutter" стал наиболее востребованным альбомом в дискографии группы.

Rammstein гастролировали в поддержку "Mutter" в 2001 и 2002, преимущественно в Европе и Северной Америке. Тур в США осенью 2001 назывался "Pledge of Allegiance" и проходил совместно с такими исполнителями, как Slipknot и System of a Down. В процессе "Mutter" тура как такового Rammstein продолжили охватывать новые для себя страны, в ноябре 2001 впервые заглянув в Россию. Выступление на берлинской арене "Velodrom" в мае 2001 было снято для грядущего концертного видеоальбома, релиз которого в итоге не состоялся. Вместо этого Rammstein выпустили в 2003 году DVD "Lichtspielhaus" лишь с частью того концерта и с отрывками выступлений других туров, в основном времён "Sehnsucht". Также на "Lichtspielhaus" имелись все на тот момент клипы и making of некоторых из них.

В конце 2003 года Rammstein начали работу над четвёртым полноформатником. Альбом получил название "Reise, Reise", его релиз состоялся в сентябре 2004. На "Mein Teil", "Amerika", "Ohne dich" и "Keine Lust" были сняты официальные видео. Вслед за выпуском "Reise, Reise" группа отправилась в тур в поддержку опуса, продолжив гастроли до середины следующего года, выступая в основном в Европе. В октябре 2005 года Rammstein выпустили "Rosenrot", пятый полноформатник, записанный примерно в то же время, что и прошлый альбом. Тура в поддержку "Rosenrot" не было. Работа получилось самой мрачной и лиричной в творчестве Rammstein. Три композиции альбома, "Benzin", "Rosenrot" и "Mann gegen Mann", обзавелись клипами. В 2006 году коллектив выпустил DVD "Völkerball" c полным концертом во французском Ниме от июля 2005, а также с некоторым другим материалом "Reise, Reise" тура.

2009 - 2018. "Liebe ist für alle da" и "Made in Germany". Декада акцента на концертной программе.

После окончания гастролей в поддержку "Reise, Reise", Rammstein взяли творческую паузу, в процессе которой Рихард Круспе работал под сольной вывеской Emigrate. Rammstein вернулись к написанию нового материала в 2008, и в октябре следующего года состоялся релиз "Liebe ist für alle da", шестого полноформатника. На "Pussy", "Ich tu dir weh" и "Haifisch" были сняты клипы. Тур в поддержку "Liebe ist für alle da" прошёл с 2009 по 2011 годы. В его рамках формация вернулась в Северную и Южную Америку. С того периода Rammstein приостановили студийную деятельность и сконцентрировались на живых выступлениях.

В декабре 2011 вышла best of компиляция "Made in Germany", и группа отправилась в одноимённый мировой тур. Параллельно коллектив выпустил официальные видео на три песни: на неизданную ранее "Mein Land" с сессий "Liebe ist für alle da", на "Mein Herz Brennt" с альбома "Mutter" и на новую версию сей композиции, сыгранную на фортепиано. К туру "Made in Germany" шоу Rammstein выросло до колоссальных масштабов: на своих выступлениях группа устанавливала не просто массу декораций, а целых две сцены, соединённые между собой навесным мостом. Тур закончился в 2013 году.

В 2015 Rammstein выпустили другие компиляции, "Raritäten" с би-сайдами и "XXI" со всей дискографией. Более того, состоялся релиз DVD "In Amerika" с концертом в Нью-Йорке от декабря 2010, с документальным фильмом об истории внедрения Rammstein на американский рынок, а также с документальной короткометражкой о создании "Liebe ist für alle da". В 2017 году состоялся релиз DVD "Paris" с материалом парижских концертов от марта 2012. Rammstein также гастролировали в 2016 и 2017, чаще на фестивалях, преимущественно в Европе и США. Таким образом, группа основную часть 2010-х провела вне работы над новым материалом. Студийная деятельность была выше у сайд-проектов Рихарда Круспе и Тилля Линдеманна, Emigrate и Lindemann соответственно.

2019 - наше время. "Untitled", продолжение гастролей и повышение студийной активности.

В 2018 году Rammstein наконец приступили к записи седьмого полноформатника. Опус был выпущен в мае 2019, и официально он не имеет заглавия, но в среде слушателей релиз стал одноимённым по отношению к группе. На треки "Deutschland", "Radio" и "Ausländer" были сняты клипы. В поддержку альбома коллектив отправился в тур "Stadium", который был прерван в 2020 году в связи со всемирной эпидемической обстановкой. Остаток "Stadium" тура запланирован на 2022. В связи с вынужденной концертной паузой, Rammstein в 2020 году внепланово возобновили студийную деятельность, начав работу над восьмым полноформатным альбомом.

Фотографии:

3 Комментария
HviteGuden в 14 сентября 2021 20:53 [#1]
HviteGuden
Люби их или нет, факт остаётся в том, что группа специфическая, запоминающаяся. Вот и у меня к ним эдакие лав-хейтовые отношения. Сначала были сугубо лавовые, потому что они оказались среди первых услышанных рок-групп. Потом - сугубо хейтовые, ибо однажды я стал тру энд ивил. Но с некоторых пор я не тру и чуть менее ивил, поэтому сейчас у меня к группе одновременно лав-хейтовые отношения. Ряд поздних работ и концертов, равно как и их текущий шибко эстрадный-политкорректный имидж, может, мне и не особо нравится, но более ранние вещи - огонь, бушующий в периодически полыхающем импринтинге.

Мой топ:
1. Herzeleid / Sehnsucht. За их хлёсткость и драйв, концентрированную танц-метальность.
2. Rosenrot. За особую лиричность.
3. Mutter / Reise, Reise.
4. Liebe Ist Für Alle Da.
5. Untitled.
FEDERAL в 18 сентября 2021 21:18 [#2]
FEDERAL
Цитата: HviteGuden
Вот и у меня к ним эдакие лав-хейтовые отношения.

Will dich Rammstein lieben und verdammen butcher
HviteGuden в 18 сентября 2021 21:30 [#3]
HviteGuden
Цитата: FEDERAL
Will dich Rammstein lieben und verdammen

Deutschland, Rammstein, dein Atem kalt, so jung, und doch so alt… mamba  dwarf
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.