Cardiacs биография - In-the-fog.ru

Cardiacs

Инфо о группе:

Группа: Cardiacs
Страна: Великобритания
Существовала с 1977г. до 2020г.

Участники:

Последний состав
Tim Smith - Вокал, гитара, клавиши, орган, продюсирование (1977-2020)
Jim Smith - Бас-гитара, бэк-вокал (1977-2020)
Bob Leith - Ударные (1994-2020)
Kavus Torabi - Гитара, бэк-вокал (2003-2020)
Cathy Harabaras - Перкуссия, бэк-вокал (2004-2020)
Melanie Woods - Перкуссия, бэк-вокал (2004-2020)

Биография:

Cardiacs это экспериментальная и экстравагантная британская рок группа основанная в Kingston upon Thames, пригороде Лондона, в 1977 году. Группа никогда не была популярной среди массового слушателя, но оказала влияние на множество других, более молодых музыкантов, начиная с лёгкой рок музыки, заканчивая экстремальным металом. Cardiacs иногда характеризуют как создателей поджанра pronk – кроссовера прогрессивного рока и панк рока, но сама группа открещивается как от этого термина, так и от связи с прогрессивным роком. Лидер группы, Tim Smith, считает что Cardiacs играют психоделический рок или же "просто поп". Нередко их стиль относят к арт року. Музыкальное издание Organ однажды охарактеризовали музыку группы как "в одной песне Cardiacs содержится больше идей чем у большинства музыкантов за всю их карьеру", многие критики отмечают Cardiacs как уникальное явление в истории британского рока, в том числе и за странную лирику. Последний альбом группы вышел в 1999 году, о приостановке деятельности группы объявили в 2008 году, когда Тим заболел тяжелым неврологическим заболеванием дистония. Окончательную точку в истории группы поставила смерть Тима в 2020 году.

Ранние дни

Группа была основана братьями Tim Smith и Jim Smith. Прототипом будущих Cardiacs стала инструментальная безымянная группа, основанная в 1975 году братьями-подростками, Tim играл на гитаре, Jim стал басистом. Остальные два участника были школьными друзьями Тима: Mark Cawthra стал ударником, а David Philpot – клавишником.

Полноценная группа была основана в 1977 году, под названием Filth. Самый ранний состав группы выглядел так: братья Smith сохранили свои инструментальные роли, но так же взяли на себя обязанности бэк-вокала, основным вокалистом стал Michael Pugh, за барабаны сел Peter Tagg. Отыграв свой первый концерт в 1978 году, группа решила сменить название и уже ко второму концерту в том же году были известны как Cardiac Arrest. Конец 70-ых для группы прошел чередой концертов, записей демок и небольших кадровых перестановок. В 1978 году в группу приходит клавишник Colvin Mayers. В 1979 году позиция барабанщика перешла к Mark Cawthra, который ранее уже играл с братьями Smith. В 1978/9 году в группе присутствовал Ralph Cade, основной ролью которого было танцевать на сцене и иногда ещё играть на саксофоне. В 1979 году Michael Pugh покидает группу, с тех пор Tim Smith является основным вокалистом группы. В 1980 году в группе появляется сразу два новых участника: Tim Quy взял на себя перкуссию и контрабас, а Sarah Cutts взяла на себя саксофон. Отдельно стоит отметить, что до 1981 года Tim Quy числился в группе как сессионный музыкант, в том же году он стал использовать ещё и клавишный бас-синтезатор, как замена контрабаса.

В 1980 году выходит дебютный альбом "The Obvious Identity". Качество записи было очень низким, ради издания альбома группа собрала столько старых старых кассет сколько у них вышло найти (1000 штук) и записывала поверх них "The Obvious Identity", купить копии альбома можно было только на концертах группы. Отдельно стоит отметить, что тогда группу особо сильно тянуло к панк-рок стилистике и что Michael Pugh всё же спел на паре песен альбома: The Obvious Identity и A Game For Bertie's Party, а так же внеальбомном сингле A Bus For A Bus On The Bus 1979 года. Tim Quy и Sarah Cutts присоединились к группе уже после записи "The Obvious Identity".

После выхода "The Obvious Identity" Cardiac Arrest обнаружили, что группа с таким названием уже существует. Перепробовав несколько вариантов, в 1981 году группа меняет название на ныне привычное Cardiacs. В тоже году выходит второй альбом "Toy World". Подобно дебютному альбому, качество записи было очень низким, лирика была вновь сконцентрирована вокруг детских переживаний лидера группы, а сам альбом можно было приобрести только на концертах Cardiacs и от фанатов группы. "Toy World" был комбинацией из старых, недошедших до "The Obvious Identity" песен и нового материала.

Классический состав и "золотая эра" Cardiacs

После выхода "Toy World" Colvin Mayers покидает группу, Sarah временно берёт клавиши на себя, пока в 1982 году Mark Cawthra не переквалифицировался из ударника в клавишника, а новым ударником становится Dominic Luckman. В 1983 году Mark покидает группу, роль клавишника закрепляется за William Derek Drake. В 1983 году Tim Smith и Sarah Cutts поженились, Sarah меняет фамилию на Smith. В 1983/4 году в группе присутствовали гитарист Graham Simmonds и альтовая саксофонистка Marguerite Johnson.

Третий альбом "The Seaside" ознаменовал переход к более хорошему качеству записи и усложнению музыки. Альбом был издан на собственном лейбле группы, Alphabet, позже переименованный в Alphabet Business Concern. Отдельно стоит отметить, что альбом издавался и переиздавался в множестве различных вариантах, с разными обложками, количеством песен и альтернативными версиями некоторых песен. Отдельным вопросом является дата выхода альбома: чаще всего официальный год выхода обозначается как 1984, но при этом первые версии альбома продавались уже в 1983 году. В "The Seaside" так же вошли несколько старых перезаписанных песен: оригинальная версия To Go Off And Things была на "The Obvious Identity", а оригинальные версии Nurses Whispering Verses и Is This The Life? были на "Toy World". Удачно перезаписать Is This The Life? не вышло, поскольку во время гитарного соло кто-то в студии хлопал дверьми и, чтобы убрать звук двери, в песне присутствуют короткие паузы (а возможности для новых дублей не было). В 1984 году Cardiacs выступали на разогреве у популярной в те годы британской рок группы Marillion, что ощутимо повысило известность Cardiacs, но при этом фанаты Marillion восприняли Cardiacs преимущественно негативно, Cardiacs из-за этого даже пришлось отказаться от участия в последних трёх днях тура.

В 1984 Tim Smith, Sarah Smith и William Derek Drake основывают сторонний проект, чтобы играть более легкую музыку чем Cardiacs. Группа изначально называлась Mr and Mrs Smith and Mr Drake, позже была переименована в The Sea Nymphs.

В 1985 году выходит сингл "Seaside Treats", содержащий 4 песни с "The Seaside", но что более важно, расширенное издание "Seaside bags", помимо постера и прочих бонусов, содержало первый видео релиз Cardiacs, VHS кассету на которой было 3 клипа и юмористическая постановка от участников группы. Юмористический скетч известен под названием The Consultant's Flower Garden, клиповыми песнями стали A Little Man And A House, R.E.S. и To Go Off And Things. "Seaside Treats" это скорее короткометражный 20-минутный фильм, а не просто сборник клипов.

24 августа 1986 года группа записывает свой первый концертный альбом, релиз получает название "Rude Bootleg" и выходит где-то позже в том же году. Отдельно стоит отметить, что в сетлист данного концерта состоит преимущественно из песен с будущего альбома "A Little Man And A House And The Whole World Window" 1988 года.

Следующим релизом группы становится мини-альбом "Big Ship", ориентировочно вышедший в 1986 или в 1987 году. Предположительно благодаря шуточному пиару со стороны менеджеру группы – Mark Walmesley, в 1987 году в британскую газету Sunday Sport попала статья 'разоблачающая вероятный инцест между Tim и Sarah', в которой их отношения описываются будто бы они брат и сестра, а не супруги. Позже в том же году в поддержку мини-альбома выходит клип на песню Tarred And Feathered. Для Cardiacs это становится прорывом, поскольку они впервые попадают на национальное телевиденье, клип снимался специально для музыкальной телевизионной программы The Tube. Позже, всё в том же 1987 году, выходит сингл "There's Too Many Irons In The Fire", состоящий исключительно из внеальбомного материала.

Четвёртый альбом Cardiacs получил название "A Little Man And A House And The Whole World Window" и вышел 21 марта 1988 года. Для нового альбома вновь была перезаписана песня Is This The Life?, так же были перезаписаны Little Man And A House и R.E.S. с предыдущего "The Seaside". Эра "A Little Man And A House And The Whole World Window" была тем периодом когда Cardiacs имели наибольшую популярность среди широкого слушателя, в Британии альбом вошел в топ-10 релизов независимых музыкантов. В прочем, в основные годы активности группы музыкальные сми не особо хорошо относились к творчеству группы, даже на пике популярности Cardiacs и то досталось не мало негативных отзывов от музыкальных изданий. Однако даже это не помешало синглу Is This The Life? стать единственным хитом на мейнстримном радио за всю карьеру группы, достигнув 80-ой позиции в чартах. На обрезанную версию Is This The Life? так же вышел клип. Вскоре выходит ещё один сингл, на внеальбомную песню Susannah's Still Alive, которая является кавэром на песню другой британской группы – Kinks. 15 мая 1988 года группа даёт концерт в Амстердаме, аудио-запись которого выходит как официальный релиз "Cardiacs Live" 31 октября того же года.

Работа над пятым альбомом началась уже в 1988 году, релиз получил название "On Land And In The Sea" и вышел 2 мая 1989 года. Альбом отличался повышенной композиционной сложностью, зачастую превосходя по этому параметру релизы знаменитых британских групп прогрессивного рока того времени. "On Land And In The Sea" стал наиболее позитивно оценённым релизом Cardiacs со стороны музыкальных критиков. В поддержку альбома вышел клип на Baby Heart Dirt.

Распад классического состава, позднее творчество

1989 год принёс группе не только один из лучших её альбомов, но крах "классической эпохи". Началось всё со Sarah Smith, которая в апреле того же года внезапно покинула покинула группу. Дата развода неизвестна, но известно, что уже в первой половине 90-ых Tim Smith и Sarah Smith больше не были супругами. Не смотря на подобный поворот событий, Tim и Sarah иногда всё же играли вместе, в том числе и гостевые появления Sarah в Cardiacs. Спустя год из группы ушли Tim Quy и William Derek Drake. Подобные изменения в составе отразились на музыке: из живых выступлений Cardiacs полностью исчез саксофон, на концертах стали использоваться только заранее записанные партии клавишных. От перкуссии и дополнительного баса тоже отказались, в пользу второго гитариста. В 1989 году вторым гитаристом стал Christian Hayes, но уже спустя год он ушел из группы.

В 1989 году выходит сборник "Archive Cardiacs", состоящий из ремастеринга части песен с первых двух альбомов, а так же некоторых ранее неизданных демок. Не смотря на нестабильность состава, группа активно ездила с концертами по Британии и Европе, кульминацией стал совместный концерт с Napalm Death 30 августа 1990 года. Обе группы в дальнейшем издали свою часть того выступления как официальный концертный видео-релиз, релиз Napalm Death получил название "Live Corruption". Ради этого концерта Cardiacs в последний раз собрали своих недавно ушедших участников, но по мнению группы концерт не прошел особо удачно, в том числе и потому, что у Tim и Sarah возникли неполадки с их инструментами. Видео и аудио версии релиза увидели свет в разное время и под разными названиями. CD версия концерта вышла под названием "All That Glitters Is A Mares Nest" в 1995 году. Видео-версия релиза получила название "Maresnest" и была на две песни короче CD версии. Впервые "Maresnest" вышел в 1992 году, первый релиз на DVD состоялся в 2013 году.

В 1991 году новым вторым гитаристом становится Jon Poole, который ранее играл в группе последователей Cardiacs, Ad Nauseam. В том же году выходит сингл/клип к будущему альбому, Day Is Gone, а так же компиляция "Songs For Ships And Irons" включающая в себя почти весь внеальбомный материал второй половины 80-ых. Не смотря на сокращение состава до квартета, в 1992 году группа активно гастролирует. Отдельно стоит отметить, что 4 июня у них на разогреве играли будущие легенды Radiohead. Работа над шестым альбомом велась где-то в 1991 году, сам альбом получил название "Heaven Born And Ever Bright" и вышел 15 мая 1992 года. Не смотря на её уход из группы, Sarah сыграла партии саксофона на большей части песен альбома. William Derek Drake тоже засветился на альбоме в качестве сессионного музыканта, сыграл на собственноручно изобретённом инструменте, телевизионном орга́не, в песне Helen And Heaven. "Heaven Born And Ever Bright" стал одним из наименее популярных альбомов в карьере Cardiacs. В добавок к этому группе ещё и не повезло с релизом альбома: впервые за свою карьеру они издались не на своём лейбле, а на Rough Trade Records, но вскоре после релиза лейбл обанкротился, что не только создало проблемы в распространении альбома, но и погрузило группу в финансовые долги. В 1993 году группу покидает ещё один участник из "классической эпохи", барабанщик Dominic Luckman. Cardiacs берут себе ещё одного члена Ad Nauseam, ударника Bob Leith.

Осенью и зимой 1995 года записывался новый альбом. В том же году в поддержку альбома вышли синглы BellyeyeManhoo и Odd Even, причем Bellyeye был издан лейблом Org Records. Альбом получил название "Sing To God" и вышел 11 июня 1996 года. "Sing To God" стал единственным двойным альбомом группы, причем издавался он как 2 CD вместе, так и по раздельности. Sarah вновь в качестве гостя сыграла партии саксофона. Отдельно стоит отметить сессионное присутствие будущего члена Cardiacs, вокалистки Claire Lemmon, её исполнение Dog-Like Sparky в частности. Помимо нового и старого ранее неизданного материала, на альбоме так же появилась новая версия Nurses Whispering Verses, с новой лирикой. Изначально музыкальные критики восприняли альбом в штыки, но спустя годы многие из них стали называть "Sing To God" лучшим альбомом Cardiacs.

Последний восьмой альбом "Guns" вышел 21 июня 1999 года. В поддержку альбома вышел сингл Signs. Sarah вновь исполнила гостевые партии саксофона на паре песен, на альбоме так же отметились гостевые вокалистки Sharron Saddington и Joanne Spratley. Музыку "Guns" сравнивали с другой группой Тима, Spratleys Japs, тем более, что Joanne Spratley является её вокалисткой.

Медленный закат группы и смерть Тима Смита

В 1999-2000 году велась работа над новым альбомом, но группа посчитала материал неудачным и альбом был заброшен. Единственные песни которые когда либо увидели свет это студийная версия Faster Than Snakes With A Ball And A Chain, а так же концертное исполнение Silvery. Концерты группа стала давать крайне редко. В 2003 году группу покидает гитарист Jon Poole, ему на замену приходит Kavus Torabi. В 2004 году у группы появляется сразу 5 новых участников: Cathy Harabaras и Melanie Woods взяли на себя бэк-вокал и перкуссию, дополнительным перкуссионистом стал Dawn Staple, ещё одной бэк-вокалисткой стала Clare Lemmon. Sharron Fortnam тоже стала бэк-вокалисткой, но появлялась на концертах только ради того чтобы спеть в песне Will Bleed Amen. Никакого нового материала группа больше не записывала, но издала компиляции "Cardiacs And Affectionate Friends" (2001) и "Greatest Hits" (2002), а так же два концертных альбома в 2005 году, "The Special Garage Concerts Vol I" и "The Special Garage Concerts Vol II". Отличительной чертой этих концертов стал сетлист: игрались только песни сочинённые до 1984 года, включая некоторые ранее неизвестные композиции. В 2007 году Dawn Staple, Clare Lemmon и Sharron Fortnam покидают группу.

В июне 2008 года Tim Smith сходил на концерт My Bloody Valentine, после чего  у него случился сердечный приступ. Состояние Тима было тяжелым. Сердечный приступ спровоцировал повреждение мозга из-за недостатка кислорода, что вызвало редкое неврологическое заболевание дистония. Деятельность группы была полностью поставлена на паузу, включая работу над новым альбомом рабочее название которого было "LSD". Ровно год не было никаких новостей о состоянии Тима, пока в 2009 году не объявили о том, что разум Тима вернулся к нормальному функционированию, без какого либо повреждения интеллекта или личности. Что он вновь смог играть в живую требовалась дополнительная физическая реабилитация, но в скоре стало понятно, что это может занять очень много времени. В 2010 году было объявлено о том, что Cardiacs больше никогда не будут играть в живую.

Не смотря на свою болезнь, 25 октября 2018 года Tim получил степень доктора музыки в Королевской Консерватории Шотландии. Tim не смог присутствовать на церемонии награждения, поэтому вместо него там был его брат Jim. 21 июля 2020 года, спустя 12 лет после борьбы с дистонией, в возрасте 59 лет Tim Smith умирает. О смерти Тима объявили на следующий день, смерть Тима поставила точку в затяжной смерти группы.

Фотографии:

0 Комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.