Scorpions биография - In-the-fog.ru

Scorpions

Инфо о группе:

Группа: Scorpions
Стиль: Heavy Metal, Hard Rock
Страна: Германия
Существует с 1964г. до сих пор.

Участники:

Текущий состав
Rudolf Schenker - гитара, вокал (с 1964)
Klaus Meine - вокал (с 1969)
Matthias Jabs - гитара (с 1979)
Pawel Maciwoda - бас-гитара (с 2003)
Mikkey Dee - ударные (с 2016)
Ulrich Roth - гитара, вокал (1973-1978)

Биография:

«Scorpions» — немецкая англоязычная рок-группа, созданная в 1964 в Ганновере.
Эта группа стала первой, которая заявила о немецкой рок-сцене, как о реальной боевой единице. Именно они стали теми, кто открыл путь к славе, таким группам как «Accept», «Helloween», «Bonfire». История этого коллектива насчитывает более 50 лет, но при этом группа по-прежнему остается в строю и собирает на своих концертах многотысячные толпы.
История коллектива формально началась в 1948 году, когда в семьях Шенкеров и Майне родилось два мальчика — Рудольф и Клаус. В 1964 году Рудольф Шенкер решил под влиянием британской рок-сцены создать собственный бит-коллектив. Первоначально она называлась Nameless, но через некоторое время появилось всем привычное название Scorpions. В нём Рудольф, помимо гитары, занимал и должность вокалиста. Вскоре из-за необходимости служить в армии группа временно распалась, но в 1969 году она собралась вновь.

Первый состав Scorpions, тогда ещё Nameless


Состав Scorpions после их первого появления еще в 1965 году был очень подвижным, начиная с квартета под руководством Рудольфа Шенкера который в то время, не только играл на гитаре, но и исполнял партии вокала. В течение нескольких последующих лет, многие участники тогда еще подростковой группы приходили и уходили, пока костяк Scorpions упражнялся в музыкальном искусстве переигрывая хиты "Британского вторжения". К 1969-му году, из первоначального состава остались только Рудольф Шенкер и барабанщик Вольфганг Дзиони.

Сначала, к Рудольфу присоединился басист Лотар Хаймберг. Затем появился вокалист Клаус Майне из группы Copernicus, который стал основным творческим партнером Шенкера, а вместе с ним пришел брат Рудольфа - Михаэль, чей высокий уровень игры на гитаре явно противоречил его 14-летнему возрасту. Вскоре, под влиянием растущей немецкой сцены краут-рока и прогрессива, Scorpions официально начали свою музыкальную карьеру с записи диска "Lonesome Crow" (1972). Альбом был записан за две недели в профессиональной студии, поскольку группа выиграла конкурс на первенство среди рок-групп ФРГ. Альбом получился очень мрачным и холодным, продемонстрировав влияние на Scorpions не только мэтров краут-рока вроде Can или Guru Guru, но и таких коллективов как Deep Purple, Black Sabbath и Doors. Дебютный альбом продавался плохо, поэтому приходилось компенсировать эту проблему регулярными концертными выступлениями.

Вокалист вспоминал, что молодые музыканты отдавали все имеющиеся силы и средства на развитие группы и на борьбу за место на музыкальном Олимпе. Заработанные деньги до последней дойчмарки тратились на нужды коллектива. Шенкер даже уговаривал Майне бросить курить, чтобы сэкономить побольше. На первые сбережения парни купили Mеrcedes, на котором колесили по гастролям. Британская пресса и музыкальные знатоки в штыки приняли немцев, поющих на английском, назвав такое вторжение на международную рок-площадку блицкригом.

Несмотря на то, что подобное отношение задевало музыкантов, они не прекратили стремление к цели и продолжили восхождение по лестнице к популярности. В 1973 году «скорпы» сопровождали в туре любимых немцами лондонских рокеров UFO. Англичане высоко оценили мастерство Михаэля Шенкера, предложив гитаристу войти в состав их коллектива, на что тот ответил согласием.

Михаэль попросил занять вакантное место гитариста Ули Рота, игравшего в то время в группе Dawn Road. Выступление получилось удачным, и музыканта пригласили в Scorpions на постоянной основе, однако Рот ответил отказом. Тогда Рудольф сам вливается в коллектив Рота, немногим позже перетянув туда же Клауса Майне. Оставшиеся за бортом бас-гитарист Лотар Хаймберг и ударник Вольфганг Дзиони ушли из музыки, став простыми работягами. Правда, эпизодически были заняты в других коллективах. Например, в составе малоизвестной Ballroom Hamburg Allstars.

В конечном итоге музыканты принимают решение взять наименование Scorpions как уже известное любителям рока. В новом составе коллектив записывает очередной альбом «Fly To The Rainbow», хотя и выполненный во многом, как и прежний, в стиле прогрессивно-психоделического хард-рока, но вся мрачность и депрессивность дебютника была выветрена начисто. В том же году ударником группы становится Руди Леннерс вместо покинувшего коллектив Юргена Розенталя.

Популярность «скорпов» в Европе и Азии росла в геометрической прогрессии. Музыканты записали ещё два альбома, постепенно отходя от своих психоделических корней, формируя свой ставший уже фирменным, стиль, и проводили все время в гастрольных турах, наращивая количество отыгранных концертов. Нереализованной целью оставалась страна грез – США. 

В 1977 году младший брат позвонил Шенкеру из Штатов, сообщив, что наблюдает за тем, как популярная американская группа Van Halen играет композиции Scorpions на одном из концертов. На вопрос Михаэля, почему же брат с коллегами до сих пор не в Америке, Рудольф ответил, что они немедленно вылетают.

К этому времени рокеры записали "Taken By Force" и сменили ударника на Германа Раребелла, который на этой должности продержался в группе почти два десятилетия и получил прозвище "Herman Ze German". Кроме того, Герман был сильным англоязычным лириком, что очень помогло Клаусу и Рудольфу при сочинении текстов песен. После концертного тура в поддержку пластинки Ули Рот покинул группу по причине творческих разногласий и желания играть свой любимый стиль музыки - психоделический рок. В 1978 году кастинг гитаристов выиграл Маттиас Ябс, но приступить к работе коллектива он смог только годом позже. Михаэль Шенкер, разругавшись с UFO, вернулся к «скорпам», записал с братом и компанией три песни.

Scorpions никогда официально не были секстетом, но на сессиях записи "Lovedrive" (1979) группа компенсировала уход Ули Джона Рота, (он организовал пауэр-трио Electric Sun), пригласив гитаристов Маттиаса Ябса и Михаэля Шенкера. Точно неизвестно, действительно ли Михаэль, который только что разошелся с UFO, всерьез думал о воссоединении со старшим братом Рудольфом, но партии соло-гитары, которые он сыграл на этом диске, вызвали большой интерес среди поклонников группы, и до сих пор считаются одними из лучших записанных группой. Большой успех альбома в чартах дал мощный импульс карьере Scorpions в США и Великобритании.

Альбом "Lovedrive" ознаменовал начало золотой эры Scorpions, ознаменованной самыми большими продажами альбомов группы, многочисленными аншлаговыми мировыми турне и 13-летним периодом стабильности в составе группы. И, разумеется - окончательным моментом оформления стиля группы - мелодичного метала, разбавленного лирическими балладами, ставшими позднее визитной карточкой коллектива.
Несмотря на то, что в группе в свое время играли легендарные гитарные герои Майкл Шенкер и Ули Джон Рот, «классические» Scorpions в умах самых преданных поклонников состоят из Клауса Майне, Рудольфа Шенкера, Маттиаса Ябса, Франсиса Бухгольца и Германа Раребелла.

В конце 80-х, добившись популярности в мире, рокеры получили возможность взять передышку и устроили себе непродолжительный отдых. В 1988 году немцы провели аншлаговые концерты в Ленинграде, а на следующий год приняли участие в Московском международном фестивале мира, став тогда одними из немногих среди западных звёзд побывавших на тот момент в Советском Союзе.

Полоса стабильности Scorpions оборвалась в 1992-м году, когда басист Франсис Бухгольц покинул группу из-за разногласий в финансовых вопросах.
На смену Франсису пришел Ральф Рикерманн, который дебютировал на альбоме "Face The Heat" (1993) и оставался в группе на протяжении следующего, самого нестабильного десятилетия в карьере Scorpions.

В середине 90-х казалось, что никто на свете не сможет выиграть музыкальную битву против сиэтлских гранж групп. Некоторые ветераны рока пытались заново изобрести свое звучание, в то время как другие упорно оставались на своем курсе.
Scorpions оставались верны своему стилю на альбоме Pure Instinct (1996). Этот альбом также стал единственным появлением барабанщика Курта Кресса, чье резюме в качестве сессионного музыканта (Meat Loaf, Saga, Real Milli Vanilli) выглядит просто потрясающе.

В этот период большой неопределенности не было никаких оснований ожидать, что новый барабанщик - Джеймс Коттак продержится долго. До этого он уже засветился в Kingdom Come, Wild Horses, McAuley Schenker Group, Warrant и других командах, но к удивлению многих, он оставался в Scorpions на протяжении почти 20 лет.

Завербовав в свои ряды молодого польского басиста Павла Мончиводы, Scorpions начали новый 12-летний период существования группы.
Это время в творчестве группы связано с возвращением к своим музыкальным корням на всеми признанном альбоме - "Unbreakable" (2004). Затем выпуск не всеми понятого сложного концептуального диска - "Humanity: Hour I" (2007). Большое количество гастрольных туров и выпуск еще 2-х дисков - "Sting in the Tail" (2010) и "Return to Forever" (2015).

В 2016 году произошло еще одно изменение в составе Scorpions, когда Джеймс Коттак, который превзошел по "долгожительству" даже Германа Раребелла, был уволен после трудной пары лет, которая началась с его ареста во время полета в Дубай, и последующая реабилитация от алкоголизма. В апреле 2016 года, бывший барабанщик Motorhead и King Diamond - Микки Ди стал сначала временным, а затем и официальным участником Scorpions.






Фотографии:

1 Комментарий
lonesomecrow в 11 июня 2021 22:56 [#1]
lonesomecrow
Пожалуйста, допишите в состав бывших участников Ульриха Йон Рота (гитара, 1973-1978), я забыл дописать его, а доступа к редактированию уже нет
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.