Альбом vs Лучшие треки. » In-the-fog.ru, В тумане -Портал тяжелой музыки, скачать новые альбомы, рецензии, биографии и дискографии метал групп

Альбом vs Лучшие треки.

Фото blackofwitchcat

blackofwitchcat

Как выяснилось, невообразимое разношерстье любителей музыки можно ещё разделить на две дополнительные группировки - на слушателей полных альбомов и на собирателей только понравившихся треков.
1 2
blackofwitchcat в 4 апреля 2021 14:03 [#1]
blackofwitchcat
Кот, который гуляет сам по себе
Конфронтатор в 4 апреля 2021 14:05 [#2]
Конфронтатор

Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
Keller в 4 апреля 2021 14:13 [#3]
Keller
Цветочный кардинал
blackofwitchcat в 4 апреля 2021 14:19 [#4]
blackofwitchcat
Кот, который гуляет сам по себе
Death_In_August в 4 апреля 2021 14:35 [#5]
Death_In_August

To be continued...
я милашка
Конфронтатор в 4 апреля 2021 14:51 [#6]
Конфронтатор
Потрековое восприятие музыки - есть продукт развития стриминговых сервисов и коммерциализации музыки. Умные дядьки давно уже прохавали фишку с тем, что для массово потребляемой музыки не нужны никакие мощные альбомы: достаточно запустить в прокат 2-3 сингла, а народ уже скупит и мерч, и билеты на концерт, и даже фуфлыжные альбомчики, наивно полагая, что в них все так же хорошо как и в клипах на ютубе.

Думаю, в пределах попсы вполне возможно вымирание альбомного формата как такового: будут выходить треки раз в полгода, собирать полмиллиарда прослушиваний/просмотров/пронюхиваний и забываться. А, ну да, в комментариях время от времени будут 12-летние дети писать "ой, эта песня из 2020 года, лайк кто слушает такие старые песни в 2023".

К счастью, метала это навряд ли коснется.

Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
Raised By Hell в 4 апреля 2021 15:03 [#7]
Raised By Hell
В целом согласен на счет сингло-клиповой темы, но всё же же потрековый формат знакомства с исполнителями наверное старше всех пользователей этого портала и культивировался радио станциями задолго до ютуба, интернета, CD дисков и даже метала, и были когда-то давно времена, когда покупать синглы на физических носителях не было чем-то таким крайне необычным (но не в союзе, конечно же). Так что кому нужен отдельный трек, тот его получил, кому альбом - тому альбом, уже далеко не одно поколение прошло через это.
bdtm в 4 апреля 2021 15:04 [#8]
bdtm
Раз уж пошла такая пьянка, то и я выскажусь - я целиком и полностью за прослушивание альбома в полном его объёме. Никогда не выкидываю из него треки, даже те, которые по каким-либо причинам, сильно не понравились. Просто воспринимаю их как своеобразные филлеры. Если же альбом в целом не заходит, а есть пара тем, которые нравятся, то так же ничего из него не вырезаю. Да, такой альбом часто слушать я из-за пары песен не буду, скорее всего буду включать их отдельно, но время от времени возможно, вдруг зацепит?

Конфронтатор, так и есть, полностью согласен, вот только боюсь и на тяжёлой музыке это нашло своё отражение... Хотя пока дело ограничивается отдельными группами, надеюсь, массовости это дело не приобретёт.
NoNoNothing в 4 апреля 2021 15:27 [#9]
NoNoNothing
Цитата: Конфронтатор
Потрековое восприятие музыки - есть продукт развития стриминговых сервисов и коммерциализации музыки

в эпоху носителей альбом был ровно тем же самым. Тогда всё упиралось в длительность этого самого носителя, на котором (потенциально) выходил релиз.
Цитата: Конфронтатор
К счастью, метала это навряд ли коснется.

давным давно коснулось, всё в ту же эпоху носителей. Спасибо макси-синглам/экстентид плеям

Я абсолютный апологетик потрекового восприятия. Но отрицать того факта, что заметная часть материала теряет свои доставленческие свойства в отрыве от альбома никак не буду. При всём при этом отмечу для себя важность именно альбомного восприятия в поиске новых для себя композиций (подчёркиваю), и вообще любой такой поиск происходит именно путём прослушивания альбомов.

>>> this field is required
Конфронтатор в 4 апреля 2021 15:45 [#10]
Конфронтатор
Я раньше собирал отдельные треки, но с расширением кругозора у меня довольно быстро начались проблемы.
Во-первых, по каким категориям их разбивать? Ну ладно, когда у меня 20 треков в жанре дэт-метал. -А если 200? Начинаю уже разбивать по группам, но понимаю, что идет все как-то бессвязно: звук разный (где-то гаражный, где-то студийный), атмосфера тоже разная, логики повествования нет.
Во-вторых, довольно часто ощущалась нехватка материала. Кидаешь себе на плеер треки №3, №4, №7 с какого-нибудь альбома, а потом возникает непреодолимое желание послушать трек №2 и №6 - приходится все равно докачивать.
К тому же, где-то в 15 году у меня уже был hi-fi плеер с носителем на 64 ГБ и возможностью расширения (?). Для MP3/320 kbps это довольно-таки бездонное хранилище, в котором уже можно было не мелочиться с материалом.

Признаюсь, у меня есть "грешный" плейлист на ютубе, где торчат отдельные треки, но он - чисто для ознакомления. Чтобы знать, стОит ли качать альбом.

Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
HviteGuden в 4 апреля 2021 16:06 [#11]
HviteGuden
Слушаю альбомами в подавляющем большинстве. Треки из альбомов никогда не удаляю. Забирателям треков - смерть путь на их спотифаки.
fleshpocket_virtuoso в 4 апреля 2021 16:19 [#12]
fleshpocket_virtuoso
Я чего-то погорячился с Merrimack - Grey Rigorism. Вроде бы моя любимая группа, а этот альбом по большей части не вкатил и я поудалял всё кроме одного трека.

Цитата: HviteGuden
смерть


Пойду, наверное, переслушаю весь альбом.
Конфронтатор в 4 апреля 2021 16:23 [#13]
Конфронтатор
Цитата: fleshpocket_virtuoso
Пойду, наверное, переслушаю его.

Цитата: fleshpocket_virtuoso
Я чего-то погорячился с Merrimack - Grey Rigorism.

Скачал, распаковал и слушаешь... Не вздумай ничего из папки с альбомом забирать себе butcher 

Карающий Трезубец Фемиды, унылый гитараст, боксер на полставки и не только.
fleshpocket_virtuoso в 4 апреля 2021 16:29 [#14]
fleshpocket_virtuoso
Цитата: Конфронтатор
Не вздумай ничего из папки с альбомом забирать себе

Хорошо. Альбомы ведь задуманы как одно целое, несмотря на то что они разбиты на части.

а компиляции другое дело, хехе


sataniel в 4 апреля 2021 16:51 [#15]
sataniel
Слушаю музыку в основном альбомами, часто зацикливаюсь на каких-то определённых треках. ¿Por qué no los dos?
Петросянство, рагулизм, скучные обзоры, залив цветов, чистка комментариев, баны за мат, разведение рака и тухлых срачей, мочератор бейтер услуги
Тел. +48694201488 Бахнутый с Двача
Raised By Hell в 4 апреля 2021 17:30 [#16]
Raised By Hell
Цитата: Конфронтатор
К тому же, где-то в 15 году у меня уже был hi-fi плеер с носителем на 64 ГБ

Вспомнил середину нулевых, когда ходил с плеером на 256 мб. Хотя у меня и сейчас древний (но хороший!) проигрыватель на пару гигов, но обычно недельку или даже две можно содержимое не обновлять.
sarmatian в 4 апреля 2021 18:34 [#17]
sarmatian
Немножко ошалел от самой постановки вопроса, ну да ладно. 
Когда-то в середине девяностых, когда я растил первый хаер и собирал первые пиратские записи бурзума и темностула, и было мне лет 14, я уже понимал, что слушать надо альбом целиком, но выбирать любимые трэки, которые составят твой личный хит-парад, - нормально. Не все альбомы задуманы как "единое целое", хотя часто бывает и так. Но это всегда такой своего рода отчёт о творчестве  муз. коллектива на определённом этапе, и если не послушать всё, то представления не получишь. Сначала заценил всё, потом можешь перематывать на нужное место и хоть до дыр его затирать.
И даже темы такой не поднималось, все так делали. 
Потом появились всякие вконтачи и так далее, и стало просто - послушал трэк, вштырило, качнул альбом, составил мнение.
У меня есть плэйлисты из отдельных трэков на разные случаи жизни, но всерьёз собирать музыку можно только альбомами. А ещё лучше дублировать цифру коллекцией на физносителях. Не потому, что я такой аудиофил, а потому, что совершенно другое отношение к материалу вырабатывается. Это типа как бумажная книга vs файлик в читалке. И из винила ты треки не повырезаешь, слава бульдогу.

fleshpocket_virtuoso в 4 апреля 2021 19:28 [#18]
fleshpocket_virtuoso
Немного оффтоп, но считаю что целостность прослушивания также должна быть соблюдена с композициями. Если целый альбом не осилить, то слушать от начала до конца отдельные песни нужно для эффекта. Особенно в таких релизах, как Flesh Cathedral и Das Tor.

Raised By Hell в 4 апреля 2021 20:14 [#19]
Raised By Hell
sarmatian, это всё же другое, ты начинал свой путь среди классиков жанра в музыке которая тебе заведомо нравится, да и обстоятельства тогда были такие, что нельзя было случайно где-то услышать одну песню в жанре блэка. Однако, давай теперь повернём ситуацию в обратную сторону: какая-то группа, которая тебе сильно не нравится или даже жанр - как много альбомов подобной музыки ты прослушал? Например, не нравится хип-хоп? Как много полноформатных альбомов разных исполнителей ты послушал чтобы прийти к такому выводу? А, че, в обратную сторону это не работает, да? Ну или взять более нейтральный пример: нравится блэк, наткнулся на какой-то низкосортный вкбм... действительно ли обязательно всё прослушивать и переслушивать, или всё же быть может сходу и так всё понятно? Или, например, тебе не нравится павэр метал, но случайно наткнулся на одну неплохую песню... означает ли это, что ты сразу кинешься слушать альбом, заранее зная, что это не твоя тема, или всё же ограничишься одной случайной вещью, типа спасибо и на этом?
sarmatian в 4 апреля 2021 20:16 [#20]
sarmatian
fleshpocket_virtuoso,
не, ну если и отдельную композицию не осилить, то это уже даже не клиповое мышление, а боюсь подумать что. 
а так-то, конечно, каждый в своём праве делать что хочет. но человек, который выковыривает из торта вишенки, навряд ли что-то поймёт о профессионализме кондитера, и человек, слушающий отдельные треки, не может ничего дельного сказать о коллективе.
NoNoNothing в 4 апреля 2021 20:19 [#21]
NoNoNothing
Цитата: sarmatian
ну если и отдельную композицию не осилить

>>> this field is required
fleshpocket_virtuoso в 4 апреля 2021 20:31 [#22]
fleshpocket_virtuoso
Цитата: NoNoNothing
Цитата: sarmatian
ну если и отдельную композицию не осилить


Bull of Heaven делают, ну, очень длинные треки. Миллионы лет длятся.

sarmatian в 4 апреля 2021 20:33 [#23]
sarmatian
NoNoNothing,
у них и длиннее есть, чо уж. Но, по-моему, там единственный смысл именно длиной померяться. Трэка. Или не трэка...
А так, пятьдесять-восемьдесят  минут композиции нормально в голове должны умещаться. И не обязательно экстрима. Классические симфонии тоже не восемь минут длятся. 
NoNoNothing в 4 апреля 2021 20:39 [#24]
NoNoNothing
fleshpocket_virtuoso,
там некоторые треки длятся на несколько порядков дольше, чем предположительно существует вселенная, что уж говорить о том, что релиз в 50 000 лет это нормально.

Те самые флэмин липс, у которых было что-то с лайтнин болт, мастодон, кемикал бразерс и даже йоко оно?

sarmatian,
ну я к тому, что какая композиция и не обязательно дело в длине. Так-то понятно, что и длиннее бывает
>>> this field is required
sarmatian в 4 апреля 2021 20:40 [#25]
sarmatian
Raised By Hell,
согласен, если жанр вообще не нравится, гораздо больше вероятность того, что альбом целиком не сохранишь. Но я помимо блэка слушаю ещё дофига чего, просто это остальное, скажем так, для меня не формообразующее. Как ценителя музыки меня сформировал блэк и он ближе всего к моему мировоззрению. Но у меня в цифровой коллекции куча митола других жанров, народной музыки всех стран мира, классики, авангарда, индастриала, краута, и всё это альбомами. Даже если слушаю я их не целиком. А отдельные трэки сохраняю только тогда, когда считаю остальное ну полнейшим шлаком. Уровня верки-серюдчки. Явно хипокриси не шлак.
fleshpocket_virtuoso в 4 апреля 2021 20:51 [#26]
fleshpocket_virtuoso
Цитата: NoNoNothing
Те самые флэмин липс, у которых было что-то с лайтнин болт, мастодон, кемикал бразерс и даже йоко оно?
Если честно, не слушал их и не знаю о них многого. Но 24-часовая песня для меня стала разрывом шаблона, хотя позже узнал что они записали её по частям.

Если уж речь зашла о длине, то считаю The Caretaker - Everywhere At The End Of Time и Autechre - NTS Sessions 1-4 заслуживающими многочасовое внимание.

sarmatian в 4 апреля 2021 21:10 [#27]
sarmatian
Я, на самом деле, вот сейчас сформулировал, почему не качаю отдельные трэки и тем более не стираю то, что мне не очень понравилось. 
Ну вот купил я или скачал книгу, там два рассказа мне понравились, остальные не айс. Предполагается вырывать страницы? Вырезать из файла отдельные страницы? 
Цельность информации для меня важна. Важно, что я могу её воспринять целиком. Сама эта возможность важна. А что из неё усваивать и тем более переслушивать/перечитывать - дело десятое.  
Опять же, никогда не знаешь, когда переслушаешь и внезапно оценишь те части, которых раньше не ценил.  У меня так было сто пятьсот раз, последний пример - творчество Энслейвд начала нулевых, которое я раньше воспринимал фрагментарно и вообще недолюбливал после раннего, а недавно вдруг вкурил.  Правда, тут есть шанс превратиться в того финна из анекдота. 



Но цифра места не занимает. А физносители заказываешь всё равно только если уверен, что пластинка нужная.
NoNoNothing в 4 апреля 2021 21:52 [#28]
NoNoNothing
Цитата: sarmatian
Ну вот купил я или скачал книгу, там два рассказа мне понравились, остальные не айс. Предполагается вырывать страницы?

ну куда такие гиперболы. Просто не читать, вай нот?

Зачем радикализировать такой подход? Возможность возможностью, но кто сказал что все возможности обязаны быть использованы? И вообще выше весьма верно подметил
Цитата: fleshpocket_virtuoso
Альбомы ведь задуманы как одно целое, несмотря на то что они разбиты на части

Так что ворота Бухенвальда, читаем.
>>> this field is required
Evgen в 4 апреля 2021 22:54 [#29]
Evgen
Эх, иногда бывает что найду какой-нидь альбом - и настолько он затянет, что недели две его (и только) гоняю по кругу. Первую ночь так вообще заснуть не получается, ибо ощущаю некий детский восторг, так его и переслушиваю раз за разом до утра, несмотря на то что утром бывают и дела, внезапно . Такие моменты дорого стоят, случаются они в последние годы нечасто. Отдельные хитяры надоедают куда быстрее, если их туда-сюда гонять.
sarmatian в 4 апреля 2021 22:56 [#30]
sarmatian
NoNoNothing,
мысль противоречит себе самой.  Синонимом "не читать" будет "не слушать", а раз мы все признаём, что альбом - чаще всего цельная вещь, то и хранить её лучше целиком, независимо от того, как будем использовать.
И да, надпись там знатная, но мне про труд, который освобождает, больше нравится. В том числе труд нормально познакомиться с творчеством команды, прежде чем составлять о ней мнение и его всячески распространять. А то у нас весь интернет наполнился знатоками "Пастернака не читал, но осуждаю" "послушал половину песни и теперь всем кричу, что группа -  шлак". 
1 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.