Gojira биография - In-the-fog.ru

Gojira

Инфо о группе:

Группа: Gojira
Страна: Франция
Существует с 1996г. до сих пор.

Участники:

Текущий состав
Joe Duplantier - Вокал, гитара (с 1996)
Mario Duplantier - Ударные (с 1996)
Christian Andreu - Гитара (с 1996)
Jean-Michel Labadie - Бас-гитара (с 1998)

Альбомы группы:

Биография:

Gojira это французская метал группа из небольшого городка Бордо. Стартовав как дэт метал группа, Gojira быстро расширили своё звучание до прогрессивного дэта / грув метала. С приходом славы, Gojira оставили в прошлом свои дэт метал корни и сосредоточились на прогрессивном грув метал звучании. Gojira практически никогда не меняли своих участников: единственная кадровая перестановка была задолго до выхода дебютного альбома. Лирика группы выпадает на такие темы как жизнь, страдания, смерть, духовность, природа и проблемы экологии.

Ранние дни: демки

Группа была основана братьями Duplantier, Joe Duplantier пел и играл на гитаре, а Mario Duplantier стал барабанщиком. Joe говорил, что из интерес к метал музыке начался с того как они впервые услышали альбом Metallica "Ride The Lightning". Другими участниками группы стали Christian Andreu, второй гитарист, и Alexandre Cornillon, басист. Группа была основана в 1996 году и изначально носила название Godzilla, монстр из японского кинематографа из одноимённой франшизы.

Самым ранним релизом группы было демо "Victim" 1996 года и это единственное в творчестве группы, что можно однозначно отнести к классическому дэт металу. Уже на своём втором демо "Possessed" 1997 года было заметно, что это не просто очередная дэт метал группа, хотя музыка ещё формально оставалась в рамках дэта. В 1998 году происходит единственная смена кадров за всю историю группы: басист Alexandre Cornillon уходит, ему на замену приходит Jean-Michel Labadie.

Следующие две демки вышли в 1999 году и на них уже присутствует почти что полностью сформированный стиль группы. Третье демо получило название "Saturate". Все её песни, кроме заглавной, были в дальнейшем перезаписаны для дебютного альбома. Последнее демо получило название "Wisdom Comes". Почти все её песни были перезаписаны для дебютного альбома, исключением является только заглавная песня, которая была перезаписана для второго альбома, а так же Locked In A Syndrom, которая в итоге не дошла ни до одного из альбомов. Отдельно стоит отметить, что уже в 1999 году Godzilla играли на разогреве у таких групп как Cannibal Corpse, Edge of Sanity, Impaled Nazarene и Immortal. В заполучении первой славы (на уровне французского андеграунда) особенно помог тур вместе с Immortal по всей Франции. Из-за проблем с авторскими правами, в 2001 году Godzilla меняют название на Gojira.

Ранние дни: первые два альбома

Со слов Joe, процесс сочинения материала для дебютника занял очень много времени, но в студии они всё записали достаточно быстро, за 10 дней. Значительная часть альбома была написана когда Joe, вместе со своей девушкой, ушли на добровольную самоизоляцию и 2 года прожили в кабине в лесу, без электричества. Клип на песню Love с дебютника является своего рода отсылкой к тому периоду его жизни. Дебютный альбом записывался в студии в Бельгии, а сведением и мастерингом занимались в студии в Париже. Всё это стало возможным благодаря пожертвованием денег со стороны родственников и друзей. Альбом получил название "Terra Incognita" и вышел 19 марта 2001 года, на собственном лейбле Gabriel Editions. На обложке альбома – басист Jean-Michel Labadie. Название альбома это фраза на латыни которая переводиться как "неизвестная земля" и является отсылкой к легенде из индуизма. Интерлюдия 04 была поздравлением мамы Duplantier с 50-летием и изначально не планировалась как часть альбома. "Terra Incognita" оказался достаточно успешным чтобы группа смогла отправиться в тур по Франции и Бельгии.

В 2002 году, в глубине леса Ландес, у Gojira появляется собственная студия / репетиционная база, которую они назвали Le Studio Des Milans. В качестве будущей студии был выбран разрушенный сарай, который участникам группы скорее пришлось даже не ремонтировать, а перестраивать. Всё это делалось в перерыве между турами и записями альбомов, и в общем заняло 2 года.

Второй альбом получил название "The Link" и вышел 18 апреля 2003 года, на лейбле Boycott Records. "The Link" получился самым быстрым альбомом в каталоге Gojira, это было напрямую связано с тем, что Mario тогда хотелось играть скоростные партии ударных. Подобно "Terra Incognita", "The Link" продавался только в магазинах Франции, а так же распространялись через друзей и фанатов. "The Link" оказался достаточно успешным, чтобы группа не только отправилась в тур, но и записала свой первый DVD концертник "The Link Alive", который вышел 16 апреля 2004 года. Сам концерт был 8 ноября в 2003 году.

В 2003 году у Gojira так же вышел ещё один релиз, крайне малоизвестный – мини-альбом "Maciste All'Inferno". Это запись концерта, во время которого на прожекторе показывался фильм "Maciste all'inferno" (1925). Релиз состоял из 15 безымянных песен, общей продолжительностью примерно в 50 минут. В 2020 году Gojira опубликовали студийную версию одной из тех песен, назвав её Inferno.

Приход международной славы

Выйти из андерграунда и стать международной метал группой Gojira смогли благодаря своему третьему альбому. Альбом получил название "From Mars To Sirius" и был концептуальным альбомом о проблемах экологии. На этом альбоме группа стала понемногу отдаляться от дэт метал звучания. "From Mars To Sirius" вышел 27 сентября 2005 года на лейбле Listenable Records. В поддержку альбома вышел клип на песню To Sirius.

Благодаря своему четвёртому альбому Gojira стали завоёвывать американский музыкальный рынок. Партии ударных записывались в Лос Анджелесе, всё остальное записывалось в их собственной студии в лесу. Музыкально, начиная с этого альбома корни группы в дэт метале становятся практически незаметны. Альбом получил название "The Way Of All Flesh" и вышел 13 октября 2008 года, на Listenable Records. Лирической темой альбома являются темы жизни и смерти. В поддержку альбома вышли клипы на Vacuity и All The Tears.

4 июня 2012 года выходит второй концертный альбом в CD/DVD формате. Релиз получил название "The Flesh Alive" и включал в себя материал с концертов 9 февраля 2009 года, 4 апреля 2009 года и 17 июля 2010 года.

Отменённый Sea Shepherd

Следующим релизом должен был стать не полноформатный релиз от Gojira, а совместный проект с другими музыкантами в лице мини-альбома "Sea Shepherd". Выручку с продажи этого релиза планировали полностью пожертвовать на борьбу с китобойной промышленностью. Для релиза было записано 4 песни, 3 из них никогда не были выпущены. Настоящие причины отмены релиза неясны: то говорят, что полетел жесткий диск с музыкой, то, что отменили релиз из-за того, что пираты украли его содержимое. Последнее особенно нереалистично, поскольку тех песен так никто никогда и не услышал. Неопубликованные песни должны были включать таких именитых музыкантов как Randy Blythe из Lamb Of God, Anders Fridén из In Flames и легенду бразильского трэша – Max Cavalera (ex-Sepultura, Soulfly). Единственная песня, которая увидела свет это Of Blood And Salt и была выпущена в качестве сингла в 2011 году. Помимо членов Gojira, в ней участвуют Fredrik Thordendal из Meshuggah, а так же канадский музыкант Devin Townsend. В 2012 году на концерте в Австралии эта песня была исполнена в живую, вместе с Fredrik и Devin. Весь материал с "Sea Shepherd" вроде бы был переработан для пятого студийного альбома Gojira.

Современное творчество

В 2011 году Gojira подписываются на Roadrunner Records, один из самых крупных метал-лейблов в США. Альбом получил название "L'Enfant Sauvage" и вышел 26 июня 2012 года. Название альбома переводится со французского как "дикий ребёнок" и было вдохновлено одноимённым фильмом 1970 года. Помимо этого, во время записи альбома Joe стал отцом. "L'Enfant Sauvage" был записан в Нью Йорке. В поддержку альбома вышли клипы на L'Enfant Sauvage и Explosia. В 2014 году выходит ещё один клип, на Born In Winter. Начиная с 2013 Gojira появляется среди номинантов на различные музыкальные награды. В том же 2013 году они выиграли награду Metal Hammer Golden Gods Awards по позиции "лучшая концертная группа". 11 марта 2014 год выходит третий концертный CD/DVD альбом "Les Enfants Sauvages", сам концерт был 24 марта 2013 года.

В 2014 году Gojira обзавелись собственной музыкальной студией в Нью Йорке. Шестой альбом стал особенным, по многим причинам. В первую очередь, он стал особенным для братьев Duplantier: у них умерла мать и альбом был посвящен ей. Музыкальная стилистка потерпела достаточно много изменений, одни в ней усмотрели появление альтернативного метала, другие – пост-метала. Так или иначе, альбом получился более лиричным и разнообразным чем предыдущие. Ну и помимо прочего, с выходом нового альбома Gojira очень сильно прибавили в известности и популярности, закрепившись как одна из крайне важных групп современного метал-мейнстрима. Альбом получил название "Magma" и вышел 17 июня 2016 года. В поддержку "Magma" вышло аж 5 клипов: на The Shooting Star, Silvera, The Cell, Stranded и Low Lands. В 2017 году "Magma" выиграл награду Metal Hammer Golden Gods Awards  в категории "лучший альбом", а Mario  Duplantier  выиграл награду Loudwire Music Awards в категории "лучший барабанщик".

В 2020 году группа начала баловать своих фанатов новыми релизами: новым синглом, старой ранее неизданной песней, а так же публикацией двух профессиональных видео-записей концертов бесплатно (но временно) на ютубе, 2017 и 2019 года. Новым синглом стала песня Another World.

Седьмой альбом Gojira "Fortitude" должен выйти 30 апреля 2021 года. На текущий момент, помимо Another World, доступно ещё 2 клипа: Born For One Thing и Amazonia.

Фотографии:

1 Комментарий
Traci_guns в 8 апреля 2021 10:52 [#1]
Traci_guns
very good band 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.