Type O Negative биография - In-the-fog.ru

Type O Negative

Инфо о группе:

Группа: Type O Negative
Страна: США
Существовала с 1989г. до 2010г.

Участники:

Последний состав
Kenny Hickey - Гитара, Вокал
Josh Silver - Клавишные, Вокал
Johnny Kelly - Ударные, Вокал
Peter Steele - Бас-гитара, Вокал

Биография:

Солист группы Питер Стил (Peter Steele) (4 января 1962 – 14 апреля 2010) родился в Нью-Йорке, США. Происходил из семьи выходцев из Польши. Сам он утверждал, что является родственником Сталина и именно в его честь взял псевдоним Питер Стил. Настоящее же его имя — Peter Ratajczyk.

К музыке обратился под влиянием Black Sabbath. В начале 80-х, будучи подростком, Питер Стил вместе со своим приятелем Джошем Сильвером создал группу под названием Fallout. Группа в 1981 году выпустила свою единственную запись — EP под названием "Batteries Not Included", которая пользовалась некоторым успехом на радиостанции колледжа.

Вскоре Питер создал спид-метал-группу Carnivore, которая добилась относительной известности в родном для музыкантов городе. Однако, после выхода второго альбома группы, Питер взял небольшой перерыв и два года проработал смотрителем при Нью-Йоркском Департаменте парков. В 1989 году Питер вернулся к музыке. Вместе с Сильвером и еще двумя друзьями, Солом Абрускато и Кенни Хики, он создал группу, которая сначала была названа Sub-Zero, но потом выяснилось, что группа с таким названием уже существовала, и после долгих споров появилось название Type O Negative (переводится как "Первая отрицательная группа крови").

Питер был известен как сторонник тоталитарной идеологии, выступал с требованием переименовать США в Викинглэнд (как считается ныне, первооткрывателями Северной Америки были норвежские викинги), изменить звездно-полосатый флаг на зеленую тряпку с черным крестом и т. д. Имел слабость к женскому полу, но его личная жизнь складывалась весьма печально. Слова из первой песни первого же альбома вполне характеризуют полные трагических переживаний отношения с прекрасным полом: фраза "Ай ноу ю факин самуан элс!" (I know your f*ckin’ someone else) вполне могла бы сойти за девиз всей его жизни. В 2006 году пролежал в коме после передозировки стимуляторами наращивания мышечной массы. В итоге, его голос утратил былую глубину, ему даже пришлось заново учиться петь. Поначалу его голос звучал, как у Буратино, что не могло не отразиться на вокальных партиях последнего альбома.

Последнее утверждение следует считать ироничным, ибо альбом 2007 года "Dead Again" вместил в себе как новые музыкальные идеи, так и прекрасно известные старые, как, например, решения из альбома 1996 года "October Rust", и во всех релизах голос Питера Стила звучит одинаково мощно, убедительно и глубоко.

Первая же демо-запись привлекла внимание Roadrunner Records — крупнейшего американского лейбла, специализировавшегося на хард-роке и металле. С группой был подписан контракт на пять альбомов, первым из которых стал выпущенный в 1991 году "Slow Deep and Hard".

"Slow Deep and Hard" представлял из себя смесь тягучих, медленных гитарных риффов и мрачной атмосферы, характерной для готик-рока, которая иногда прерывалась кратковременными взрывами гитары и ударных. Группа отдавала предпочтение длинным песням со сложной структурой. Тексты повествовали о несчастной любви, мести и самоубийстве.

Во время первого тура по Европе группа столкнулась с тем, что некоторые СМИ обвиняли их в симпатиях к нацизму. Особенно непонятными эти обвинения делает тот факт, что Сильвер был евреем.

После возвращения в США Roadrunner Records напомнили группе о контрактном обязательстве — выпуске концертного альбома. Получив от лейбла деньги, Type O Negative моментально их потратили, и вместо того, чтобы записать концертный альбом в Брайтон Бич, они в домашних условиях переписали "Slow Deep and Hard" и добавили якобы крики публики. Альбом был назван "The Origin of the Feces" ("Происхождение фекалий"; обыгрывается название знаменитой книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов" ("The Origin of the Species"), заложившей теорию эволюции), а на обложку поместили надпись "Not Live At Brighton Beach". Roadrunner были крайне возмущены, но альбом выпустили.

Второй студийный альбом Type O Negative, "Bloody Kisses", вышел в 1993 году и был восторженно встречен как критикой, так и слушателями. Критики отмечали влияние The Beatles (в частности, сочетание мелодичности и налета психоделии, характерное для альбомов середины 60-х, в первую очередь "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band"), а также классического готик-рока в духе The Sisters of Mercy.

Главной темой "Bloody Kisses" были одиночество и утраченная любовь. Заглавный трек повествует об истории двух влюбленных, вместе покончивших с собой. Две песни, "Christian Woman" и "Black No. 1 (Little Miss Scare-All)", были выпущены еще и на синглах. Если продолжительность альбомных версий была 8 и 11 минут соответственно, то синглы были отредактированы (в первую очередь, сокращены) специально для ротации на радио.

В поддержку альбома группа отправилась в изнурительное двухлетнее мировое турне. В этот раз обошлось без протестов, а "Bloody Kisses" был продан миллионами копий по всему миру и достиг платинового статуса в Штатах. Это было первое подобное достижение для андеграундной метал-группы с Roadrunner’а. Type O Negative несколько раз мелькнули на MTV и VH1, а также в журнале Rolling Stone и некоторых других СМИ. На пике успеха группу покинул один из основателей, ударник Сол Абрускато, ушедший в другую бруклинскую хард-рок группу Life of AgonyT. Замена нашлась быстро: за ударную установку в качестве полноценного члена Type O Negative сел техник группы Джонни Келли (Johnny Kelly).

Через год "Bloody Kisses" был переиздан. Новое издание включало восемь треков с оригинальной версии и ранее неизданyую песню "Suspended In Dusk".

После "Bloody Kisses" от Type O Negative ждали работы такого же уровня. Roadrunner требовал от группы нового коммерчески успешного альбома с облегченным звучанием. Type O Negative не собирались менять стиль в угоду лейблу, но на определенные уступки пошли. Итогом этого конфликта стал альбом "October Rust", на котором группа постаралась найти компромисс между коммерческим звучанием, которое хотел видеть лейбл, и собственным уникальным стилем, созданным на предыдущих альбомах.

Основными темами песен были любовь, чувственность и секс. В музыке сочетались легкие клавишные, холодные гитарные мелодии и харизматический глубокий вокал Стила. Хотя "October Rust" не достиг такого же успеха, как "Bloody Kisses", он получил золотой статус в США и поднялся на 42-е место в списке 200 лучших альбомов Billboard Top 200. И хотя, в промежутке от "October Rust" - "Dead Again" (красивый пример doom-metal) музыка группы стала послабее и компромиссней, чем прежние работы коллектива, Грегор Макинтош и Ник Холмс из Paradise Lost одинаково искренне любят "October Rust" (а в 2007-ом году Type O Negative выступали на пару с HIM в гостях на концерте у отцов gothic metal'a).

По окончании очередного успешного мирового тура Type O Negative начали запись нового (четвертого) студийного альбома. За время, прошедшее с выхода "October Rust", Стил пережил несколько смертей близких ему людей. Он впал в сильную депрессию и на какое-то время ушел в запой. Все это нашло свое отражение в альбоме под названием "World Coming Down", выпущенном в 1999 году.

По сравнению с довольно "легким" как по звучанию, так и по текстам "October Rust", на "World Coming Down" звучание стало более грязным и тяготеющим к дум-металу, напоминая первый альбом, "Slow Deep & Hard". Тексты песен рассказывают о смерти, наркотиках, депрессии и самоубийстве. Песни под характерными названиями "Everyone I Love is Dead", "Everything Dies" и "World Coming Down" ясно показывают состояние Стила. Несмотря на крайне мрачное настроение, "World Coming Down" стартовал на 39-м месте в списке 200 самых популярных альбомов Billboard.

В 2000 году Type O Negative выпустили сборник под названием "The Least Worst of Type O Negative". Новых песен почти не было, но на "Least Worst of…" песни были выпущены либо в ранее неизданных версиях, либо в версиях, которые выходили только на синглах. На этом же диске выпущены кавер-версия песни Black Sabbath с одноименным названием "Black Sabbath" и студийная, более чистая по звучанию, версия песни "Hey Pete", которая впервые появилась на пародийном концертном альбоме "Origin of the Feces".

В 2003 году Type O Negative выпустили шестой студийный альбом, "Life Is Killing Me", на котором они вернулись к более мелодичной музыке, отойдя от тягучих думовых риффов "World Coming Down". На альбоме присутствует кавер-версия песни "Angry Inch" из фильма "Hedwig and the Angry Inch" о неудачной операции по смене пола. Эта песня — еще одно подтверждение того, что Type O Negative вернулись к своему фирменному черному юмору, которого не было на предыдущем альбоме.

13 марта 2007 года Type O Negative выпустили седьмой студийный альбом "Dead Again". Это первый альбом группы, вышедший не на Roadrunner Records (новым лейблом группы стала немецкая компания SPV/Steamhammer).

Вокалист и басист металлической группы Type O Negative Питер Стил скончался в возрасте 48 лет. Музыкант умер в Нью-Йорке 14 апреля 2010 года, предположительно, от сердечной недостаточности.

Фотографии:

0 Комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Заблудшая душа, не могут оставлять комментарии к данной публикации.